Почему телемедицина будет основным трендом в цифровой медицине в 2015 году?

Telehealth peripheralsИсследовательская фирма Kalorama Information считает развитие телемедицины одной из пяти главных тенденций в здравоохранении, а IDC Health Insights прогнозирует, что 65% транзакций, связанных с организациями здравоохранения, к 2018 году будут осуществляться с помощью мобильных устройств.

Вместе с геномикой и носимым устройствами телемедицина станет наиболее развивающейся сферой в цифровом здравоохранении в 2015 году. Почему? По ряду причин, и вот несколько основных.

  1. Более быстрый Интернет и более качественное программное обеспечение смогут обеспечить лучшее качество видео-общения, чем это было до сих пор.
  2. С помощью мобильных устройств пациенты смогут консультироваться с врачом из любого места.
  3. Повсеместное внедрение электронных медкарт позволяет врачам получить легкий доступ к информации о пациенте.
  4. Пациентам вполне удобен асинхронный обмен информацией, что может быть более эффективно для врача.

Для поставщиков медицинских слуг телемедицина имеет хороший потенциал с точки зрения уменьшения расходов и более эффективного использования времени. А для пациентов очень важно, что телемедицина упрощает доступ к врачу и уменьшает время ожидания такого общения.

Телемедицина может также оказать большое влияние на старшее поколение, поскольку именно им наиболее трудно перемещаться, чтобы увидеть доктора. В последнее время отмечено, что все больше и больше пожилых людей обращается с медицинскими вопросами к сотрудникам ближайшей аптеки, а не к врачам в поликлинике. В основном потому, что это удобнее. Логичным следующим шагом станет возможность вообще не покидать дом с этой целью. Именно здесь место телемедицине.telehealth-remote-kit-bt

Несмотря на быстрое развитие всей отрасли цифровой медицины, до сих пор существует несколько препятствий для развития телемедицины. Есть три вещи, которые должны произойти, чтобы телемедицина начала бурно распространяться. Для России здесь существенно больше препятствий, но мы здесь не будем о печальном.

  1. Виртуальная диагностика должна сопровождаться лечением на месте. Мобильные диагностические устройства позволяют врачу осуществлять более тщательную диагностику и обеспечить лечение прямо на месте. По мере того, как эти устройства станут более доступными, лечение пациента может начинаться немедленно, обеспечивая лучший результат и экономию средств, как для клиники, так и пациента.
  2. Должны использоваться более качественные медицинские устройства, подключенные к Сети. Количество устройств и технологий, которые позволяют контролировать показатели здоровья, растет,  но данные, полученные с их помощью, пока не используются большинством врачей. Путем создания нормализованного набора медицинских данных со стороны пациента и врача, а также путем интеграции этих подключенных устройств, клиники смогут снизить затраты на лечение и повысить его качество для пациента. Причем очень важно ориентироваться на интеграционную модель с использованием различных устройств, а не на конкретную систему или продукты одного производителя.
  3. Должна обеспечиваться возможность контроля после болезни и отслеживаться история пациентов. Предотвращение заболеваний должно стать основной целью телемедицины, и это именно то, что позволит существенно снизить затраты в здравоохранении. Для этого клиники (врачи) должны знать медицинскую историю пациентов и сохранять все данные, полученные с помощью телемедицины, в электронных медицинских записях. Контролирование пациента в течение первых 30 дней после выхода из больницы для предотвращения его возвращения обратно, это очень важная задача для телемедицины и удаленного мониторинга здоровья.

Источник: HealthcareGlobal

Реклама