Дистанционный мониторинг в Кировской области

В Кировской области пациентам с заболеваниями сердца начали устанавливать отечественные приборы «Опека — 04» для дистанционного мониторинга здоровья.

Показатели будут передаваться в режиме онлайн на рабочие места врачей.

Кировская область – первая в стране, где внедряется подобная система. Прибор выдается пациентам бесплатно, в рамках системы ОМС. Он крепится на теле пациента и передает все необходимые данные. Их в реальном времени видят в комплексной информационной системе врач-кардиохирург, проводивший операцию, врач-кардиолог и участковый терапевт, который наблюдает за пациентом по месту жительства.

Это позволит принять меры по коррекции лечения или госпитализации, также прибор оснащен «тревожной кнопкой», которую нажимает пациент при ухудшении самочувствия. Реализация проекта проходит в два этапа. Сначала приборы установят пациентам кардиохирургического отделения областной больницы и пациентам отделения неотложной кардиологии. Затем – всем нуждающимся в постоянном мониторинге пациентам с хроническими заболеваниями системы кровообращения.

Также планируется расширить возможности прибора: снабдить функцией определения местонахождения пациента и поступления экстренного вызова к сотрудникам скорой медицинской помощи. В дальнейшем приборы планируются к установке не только в областной больнице, но и в межрайонных центрах.  Это позволит постоянно отслеживать состояние пациентов, а также использовать полученные данные для проведения телемедицинских консультаций.

Источник: Город Киров

Реклама