Некоторые итоги московского М-Health Congress 2018

Телемедицина сделает систему здравоохранения доступной для всех, но не стоит забывать, что помимо этого, пациенты должны получать максимально комплексный и эффективный уход. К такому выводу пришли спикеры четвертого ежегодного международного М-Health Congress 2018, посвящённого мобильным технологиям в медицине.

Участники конференции, в числе которых были ведущие российские доктора, медицинские юристы, предприниматели, инвесторы, разработчики М-Нealth-гаджетов и софта, рассказали о трендах в цифровом здравоохранении и путях внедрения новых IT-решений в сфере медицины.

Одной из тем, которые обсуждались на мероприятии, была возможности и применение AI в медицине, с чем сегодня связаны несколько проектов, ведущихся в разных странах мира. Но, по словам основателя Botkin.AI Сергея Сорокина, существует ряд проблем, которые возникают при интеграции AI в систему здравоохранения. В частности, для обучения нейронных сетей необходимо большое количество данных. Кроме того, невозможно объяснить, по какой логике формируется результат применения технологий искусственного интеллекта для валидации врачами.

По словам ведущего архитектора Клиентского центра IBM Гаяне Арутюнян, благодаря использованию Watson for Clinical Trial Matching (сопоставление клинических исследований) удалось ускорить скрининг диаграмм пациентов для получения клинических испытаний с 60 до 24 минут.

Еще одно проявление искусственного интеллекта в медицине – чат-боты. Георгий Фомичев, основатель Endurance Robots, отметил, что сегодня они могут применятся в больницах, аптеках, телемедицине, для профилактики заболеваний.

В мире давно ведется обсуждение возможности использования больших данных в медицине, в том числе и с использованием технологий искусственного интеллекта. Во многих странах крупными компаниями и небольшими стартапами ведется разработка подобных проектов. Есть такие проекты и в России.

Первоочередное применение Big Data в медицине – создание тематических БД. Помимо этого, их можно использовать для оценки потенциала новых лекарств перед выводом их на рынок. Такое решение предлагает компания Semantic Hub, которая разрабатывает сервис на базе AI для автоматизации анализа большого количества информации. Программа с помощью поискового робота анализирует до миллиона документов из фарминдустрии, включая патенты, описание клинических исследований, научные материалы и доклады. В зависимости от поставленной задачи, робот может подключаться к медицинским порталам и форумам.

Основатель и генеральный директор компании Ирина Ефименко сообщила, что несмотря на максимальный сбор информации, машине для ее обработки нужны считанные часы. К примеру, только на 1 стадию человеку, чтобы выбрать 100 потенциально релевантных информационных ресурсов для дальнейшей обработки, нужно потратить около 3-5 дней. Машина способна проанализировать свыше 200 тысяч документов всего за 3-5 часов.

В рамках М-Health Congress состоялись две панельные дискуссии. В панели на тему «Телемедицина сегодня: законодательные аспекты» приняли участие руководитель направления «Регулирование новых нефинансовых рынков» ФРИИ Александра Орехович, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы» Сергей Морозов. Спикеры обсудили, какие подзаконные акты нужно принять для развития телемедицины, как бизнес адаптируется к новым требованиям, а также разработали свои предложения по улучшению ситуации в индустрии для регулятора.

Среди участников панели, посвященной основным трендам в цифровом здравоохранении, были глава Экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям в Государственной Думе РФ Артем Кольцов и руководитель проекта «Здоровье» в Mail.Ru Group Евгений Паперный. Главными вопросами для рассмотрения стали инвестирование в телемедицину, блокчейн-проекты в здравоохранении, интеграция отечественной индустрии в мировую среду.

Параллельно с конгрессом действовала демозона, в которой посетители ознакомились с инновационными медицинскими технологиями. 11 компаний представили свои продукты, среди которых мобильное приложение для пациентов с проблемами суставов «НеФитнес», система для онлайн-диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона EyeMove, сервис телемедицинского обслуживания «Мобильный доктор».

 

 

Реклама