Устройство, позволяющее снять симптомы ломки при отмене приема опиатов

Американское FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) выдало разрешение на использование первого в мире устройства, которое позволяет уменьшить симптомы, связанные с отменой приема опиоидных препаратов.

Разработанный американской компанией Innovative Health Solutions прибор, получивший название NSS-2 Bridge, приклеивается на коже за ухом пациента и использует в своей работе четыре электрода, которые закрепляются в разных местах в области уха. Эти электроды используются для электрической стимуляции набора черепных и затылочных нервов (V, VII, IX и X), помогая наркоманам избежать перевозбуждения, бессонницы и других симптомов, появляющихся после отказа от опиатов.

Само устройство получило разрешение FDA три года назад для использования при акупунктуре, а нынешнее одобрение получено в рамках нового процесса в FDA, предназначенного для новых технологий с низким и средним уровнем риска.

Перед этим компания-разработчик провела дополнительное исследование с участием 73 пациентов, которые испытывали физические симптомы ломки. Перед началом тестирования устройства пациенты имели в среднем показатель абстиненции при отказе от опиатов по шкале COWS* равный 20.1 (чем выше, тем хуже симптомы). Используя новое устройство, у пациентов было зафиксировано снижение по шкале COWS минимум на 31% буквально через полчаса после начала терапии. Более того, 64 из 73 пациентов смогли после пяти дней использования NSS-2 Bridge перейти на медикаментозную терапию.

Устройство Innovative Health Solutions можно приобрести в США только по предписанию врача и его нельзя применять пациентам, использующих кардиостимулятор или страдающих от гемофилии или псориаза.

* Clinical Opiate Withdrawal Scale (COWS)  — шкала клинической оценки по 11 параметрам уровня ломки при отказе от приема опиатов. Обычно используется в клинической практике.

Источник: Medgadget.com

Реклама