Блокчейн для хранения медицинских данных

Финский коммуникационный гигант Nokia анонсировал пилотный блокчейн-проект, нацеленный на разработку новых способов хранения данных о состоянии здоровья населения.

Nokia объявила о запуске совместного проекта с OP Financial Group. Компании решили использовать технологию блокчейн, потому что она позволяет надёжно хранить конфиденциальные данные, контролировать их сбор и делиться ими при необходимости только с проверенными сторонами. В тестировании идеи участвуют 100 добровольцев.

Программа использует носимые устройства для отслеживания ежедневного количества шагов, а также продолжительности сна, сохраняя данные в блокчейне. Эти результаты сравниваются с целевой физической формой пользователей. Пользователи, которые отвечают определённым нормам или добиваются прогресса в достижении своих целей, получают баллы лояльности.
Nokia также заявила, что эта программа поможет в «понимании глобальных проблем здравоохранения» — при условии, что пользователи будут доверять используемым системам.
Руководитель лаборатории OP Financial Кристиан Луома сказал, что этот экспериментальный проект — пример того, как блокчейн мог бы в будущем применяться в программах здравоохранения, особенно там, где требуется доверие пользователей.
Напомним, что Nokia также присоединились к проекту Blockchain Hyperledger под управлением Linux Foundation в конце 2016 года.

* Блокчейн (цепочка блоков) — это распределённая база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Эта база данных хранит постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.
Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют» в том смысле, что у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование обеспечивает синхронизацию копий распределённой цепочки блоков у всех пользователей

Источник: Medring

Реклама