Белорусский стартап получил русские инвестиции

Белорусская компания Healthy Networks привлекла 100 тысяч долларов от фонда Spacemind Capital, который инвестирует в ИТ-стартапы. 

Стартап создает систему диагностики, которая через мобильное приложение анализирует данные о звуках и хрипах в легких, полученных при помощи электронного стетоскопа. Приложение также включает опросник, ответы на который помогут анализу данных.

Результаты машинного анализа помогут пользователям узнать, для каких болезней характерны зафиксированные звуки, а люди с хроническими заболеваниями легких смогут отслеживать динамику болезни между приемами у врача.

Healthy Networks потратит привлеченные 100 тысяч доларов на подготовку к производству недорогой модели электронного стетоскопа и создание приложения. Компания планирует представить готовый продукт в течение полугода.

Представители стартапа рассказали vc.ru, что инвестиции Spacemind Capital стали первыми средствами, вложенными в компанию. В настоящий момент проект находится в стадии разработки, в дальнейшем компания планирует добавить в сервис возможность онлайн-консультации у доктора.

Российский венчурный фонд Spacemind Capital запустился в в начале 2017 года, фонд основал предприниматель Олег Гайдуль. По его словам, объем фонда составляет около 10 млн долларов.

Примечание редакции. Отметим, что разработка Healthy Network совсем не оригинальна. Вспомним хотя бы известный проект компании Eko Core, представляющий собой насадку, которая может закрепляться практически на любом аналоговом стетоскопе, обеспечивая последнему способность продвинутой обработки звуков, запись и анализ данных и совместное их использование. Или аналогичную разработку японских ученых из Хиросимского университета и Медицинского университета Фукусимы.

Хотя мы все равно «За». Вспомним пример Китая, производители которого копировали не только идеи, но и собственно устройства и системы. Посмотрите. где сейчас они и где мы вместе с Белоруссией.

Источник: EJ.by

Реклама