Блокчейн для Минздрава

Советник председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Демин рассказал, что Министерство здравоохранения обратилось в банк с пилотным проектом о переводе медицинских карт россиян на блокчейн.

Демин объяснил, что ВЭБ работает с Минздравом по нескольким проектам на основе блокчейна. В частности, ведение электронной карты пациента — врачи из любой клиники будут иметь доступ к истории болезни каждого россиянина. Он подчеркнул, что это важный момент при оказании скорой помощи, когда специалистам в кратчайший срок нужно выяснить историю болезни гражданина и наличие у него аллергии на препараты.

В ВЭБе уверены, что перевод медицинских карт на блокчейн не только будет удобным инструментом для врачей и пациентов, но и также сможет спасти «тысячи жизней».

При этом отмечается, что все данные больных не будут помещены в одну базу и открыты для всех врачей, так как может быть нарушена конфиденциальность информации. Сейчас прорабатывается вариант, когда в экстренной ситуации доступ к медицинским данным пациентов, которые находятся без создания, временно будет получать авторизованный дежурный врач через телефон пациента по отпечатку пальца.

Другой совместный проект с Минздравом по внедрению блокчейна предполагает ведение реестра продажи аптеками наркосодержащих препаратов. «Сейчас все рецепты бумажные и их можно подделать. Учет в аптеках ведется в тетрадочках. Переведя это на блокчейн, мы можем сделать ситуацию крайне прозрачной», — пояснил представитель ВЭБа.

Источник: RB

Реклама