Создается телемедицинская ассоциация

В России создается первая (как полагают ее создатели) профессиональная ассоциация участников телемедицинского рынка. Главной задачей объединения заявлено отстаивание интересов новой отрасли: налаживание диалога между профессиональными участниками рынка телемедицины и органами государственной власти, формирование экспертной позиции и формирование законодательных инициатив.

Решение об объединении усилий было принято на встрече заинтересованных сторон, представляющих IT, медицинские и инфраструктурные компании, которые уже являются участниками рынка телемедицинских услуг или готовятся к этому. В собрании приняли участие представители свыше 80 финансовых и технологических компаний, медицинских сетей, фармкомпаний, медицинских стартапов и инвестиционных фондов.

Созданием ассоциации телемедицины России займется рабочая группа, которую возглавил инициатор объединения, основатель профессиональной соцсети для врачей и телемедицинской платформы «Доктор на работе» Станислав Сажин.

«Подходит к концу период правовой неопределенности, который многие годы оставался непреодолимым препятствием для становления отечественной телемедицины, – говорит Станислав Сажин. – Россия стоит на пороге внушительного прорыва в развитии дистанционной медицинской помощи. Его итогом должно стать существенное повышение доступности качества диагностики и лечения российских пациентов, в особенности проживающих в труднодоступных и удаленных территориях».

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать нормативные правовые акты, необходимые для реализации положений Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья». До конца августа Минздрав собирает предложения и замечания общественности по этому поводу. Поэтому сейчас для участников рынка наступила горячая пора, собрания рабочей группы проходят практически ежедневно. Уже до 30 сентября 2017 года Минздрав должен будет обобщить все инициативы и представить готовый пакет законопроектов. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года.

Примечание редакции. Забавно, но Российская ассоциация телемедицины существует в нашей стране уже с 2000 года, но поскольку собственно телемедицины в стране практически не было, то и об этой ассоциации, видимо, забыли. Тем более, что каждая ассоциация на рынках, связанных с технологиями в нашей стране, в основном, создаются для защиты собственных коммерческих интересов ее основателей и отсечения от рынка ненужных конкурентов. Похоже, мы опять наблюдаем такую картину.

Источник: Медвестник

Реклама