Что лучше для диабетика — упражнения или ходьба?

В журнале Diabetologia опубликованы результаты исследования, в котором рассматривалось влияние низкоинтенсивной ходьбы (как альтернативы постоянному сидению на месте) на уровень сахара в крови и резистентность к инсулину у диабетиков 2 типа.

При этом эти данные сравнивались с аналогичными данными людей, занимавшимися более интенсивными упражнениями. Согласно отчету, оба метода примерно одинаково снижают уровень сахара в крови у диабетиков, при этом ходьба, в отличие от физкультурных упражнений, снижает уровень резистентности к инсулину.

Данные последних исследований свидетельствуют, что длительное время нахождения в сидячем положении увеличивает риск диабета 2 типа. Обычно врачи рекомендуют для лечения и профилактики диабета примерно 150 минут в неделю заниматься физическими упражнениями средней и высокой интенсивности. Но такие рекомендации редко выполняются. Именно поэтому исследователи и решили проверить влияние на диабет других форм физической активности. Было высказано предположение, что прерывание периодов сидения небольшим временем ходьбы может быть очень эффективным, при этом менее требовательным методом, чем программы физических упражнений.

В исследовании принимали участие 19 взрослых диабетиков, которые использовали 3 различных режима в своей жизни. Первый режим — это «сидячий» образ жизни, при котором они в основном сидели или спали, ограничивая период хождения или стояния 1 часом в день. Во время второй сессии они вели такой же образ жизни, но 1 час в день занимались на велотренажере. Третий режим отличался тем, то группа каждый день гуляла в течение 2 часов легким прогулочным шагом и примерно 3 часа проводила в стоячем положении. Причем период сидения в последнем случае прерывался каждые 30 минут. Каждая сессия продолжалась 4 дня, между которыми был 10-дневный перерыв. Рацион питания у участников исследования все это время не менялся.

При соблюдении режимов, при которых диабетики занимались интенсивными физическими упражнениями или просто гуляли, уровень глюкозы снижался одинаково и был ниже показателя «сидящего» образа жизни примерно на 36%. При этом ходьба, в отличие от упражнений, снижала сопротивляемость инсулину.

В исследовании принимали участие в основном мужчины, при этом все участники страдали лишним весом или ожирением. Поэтому, как оговариваются исследователи, данные результаты не обязательно применимы ко всем диабетикам.

Реклама