Диагностика артроза с помощью авиационных технологий

Ученые из Кардиффского университета (Великобритания) разрабатывают  устройство в виде «умного пластыря», которое сможет обнаруживать ранние признаки артроза в колене пациента. Это устройство основано на использовании датчиков повреждения, которые устанавливаются в крыльях самолетов, чтобы фиксировать неслышимые потрескивающие звуки в суставе еще до того, как болезнь разовьется.

По мнению разработчиков, такое одноразовое устройство поможет сэкономить значительные средства за счет отказа от дорогостоящей диагностики и раннего начала лечения.

Когда у человека в суставе начинает развиваться артроз, то в нем при движении начинают раздаваться тихие щелкающие и хрустящие звуки. Причина этого повреждения сустава, известные как крепитация*. На ранней стадии заболевания артрозом эти звуки практически неслышны, поскольку раздаются на высоких частотах, не воспринимаемых человеческим ухом, отмечает BBC.

Ученые из Уэльса используют в своем устройстве акустические эмиссионные сенсоры, обычно применяемые для обнаружения ударных волн, вызванных повреждениями в структурах, таких как крылья самолета. Эти сенсоры встраиваются в тонкий пластырь, приклеиваемый к коже пациента в районе коленного сустава.

Предполагается, что такое устройство будет небольших размеров и в нем будут использоваться недорогие одноразовые сенсоры. Эти устройства предназначаются для применения как в клинических условиях, так и в домашних для самостоятельного мониторинга при помощи мобильного приложения.

По мнению университетских разработчиков, прототип будет готов еще в этом году, а готовый продукт появится в клинике лет через семь-восемь, если его тестирование будет успешным и будет найден подходящий производитель.

* Крепитация — характерный хрустящий звук, возникающий при движении и имеющий значение в медицинской диагностике. Крепитация возникает, в частности, в результате трения поверхностей сустава.

Реклама