На рынок выходит сервис Telemed Help, инвестором которого является бывший генеральный директор «Мегафона»

Консалтинговая компания DMG Владимира Гераскина выводит на рынок медуслуг многофункциональный сервис Telemed Help. Cоинвестором проекта стал бывший гендиректор «Мегафона» Иван Таврин.

Партнеры намерены предложить индустрии платформу, способную не только хранить медицинские данные, агрегировать информацию о клиниках и выстраивать коммуникации «врач – врач»/«врач – пациент», но и дать возможность клиникам конвертировать онлайн-поток пациентов в реальный, а главное – позволить непрофильным компаниям с обширной клиентской аудиторией подключиться к единой базе врачей. Новичкам надо поторопиться, считают игроки формирующегося рынка телемедицины, так как многие из них уже готовятся выступить в подобном формате.

В середине апреля в ЕГРЮЛ появилось ООО «Телемед Хелп», единственным владельцем и генеральным директором которого значился Владимир Гераскин. В конце мая в акционерный капитал «Телемед Хелп» вошел офшор Blueberg Enterprises Limited – этой компанией, согласно реестру юридических лиц Кипра, управляет бизнесмен Иван Таврин, состояние которого Forbes в начале 2017 года оценил в $500 млн.

Медицинскими проектами Таврин прежде никогда не занимался и не инвестировал в них. В первую очередь он известен как успешный медиаменеджер: скупив несколько десятков радийных станций по всей стране, создал крупнейший региональный холдинг «Выбери Радио», затем основал группу «Медиа‑1», объединившую несколько десятков телевизионных станций, а впоследствии слившуюся с «АФ Медиа Холдинг» Алишера Усманова в вещательную структуру «ЮТВ». С 2012‑го по 2016 год Иван Таврин возглавлял «Мегафон», а покинув компанию, как писали «Ведомости», «сосредоточился на собственных проектах». Одним из них и стало новое начинание Гераскина и DMG. Представители Ивана Таврина подтвердили его участие в «Телемед Хелп», но подробности обсуждать отказались.

Как рассказал Владимир Гераскин, телемедицинским проектом он занялся летом прошлого года, после того как ушел с должности гендиректора сети диагностических центров «Медскан.рф». Компания «Телемед Хелп» будет управлять одноименным сервисом для взаимодействия пациентов и врачей: дистанционных консультаций, записи на прием, сбора, анализа и передачи медицинской информации. Пациенты смогут получать срочные (в течение 15 минут) и плановые консультации, выбирать врача по специальности или по персоналиям, опыту работы и научным степеням. «Наша платформа максимально удобна для врача, так как он сможет консультировать пациентов, предварительно ознакомившись с их медицинскими документами, затем назначать очный прием, общаться с коллегами и перенаправлять пациентов к ним без потери времени, просто изучив результаты исследований и историю болезни», – говорит Гераскин.

Объем инвестиций в Telemed Help партнеры не раскрывают. Участники рынка оценивают вложения в программу с обозначенным авторами базовым функционалом на уровне 10–15 млн рублей. «Если разработчики планируют внедрить полноценный сервис для сбора, хранения, передачи и анализа медицинской информации, то им придется вкладываться дополнительно и осуществлять финансирование поддержки IT-платформы регулярно. Это самая затратная статья расходов, – считает генеральный директор OnDoc Александр Константинов. – Сейчас многие игроки заявляют, что у них есть возможности для работы с данными, но по факту это опции загрузки и отправки документов в форматах JPEG и PDF, которых для аналитики недостаточно». Глава профильной компании «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) Денис Юдчиц оценивает минимальные инвестиции в прототип сервиса в сумму от 20 млн рублей: «Но чтобы система действительно работала, была удобна и врачам, и пациентам, инвестиции должны быть еще выше – думаю, от 50 млн рублей».

Совместное выступление Ивана Таврина и Владимира Гераскина в нишевом, по сути, формате, состоялось как нельзя вовремя. Рынок телемедицины, хоть и находится пока вне правового поля (соответствующий законопроект еще не прошел в Госдуме даже первого чтения), переживает инвестиционный бум. Телемедицинские консультации в тестовом режиме уже проводят сервисы «Яндекс.Здоровье», Ondoc, «Онлайн Доктор», «Педиатр 24/7», сети клиник «Доктор рядом» и другие. Их приложения тоже агрегируют информацию о клиниках, осуществляют запись пациентов на прием, а некоторые хранят и анализируют медицинские данные. Чем на этом фоне планируют выделиться разработчики Telemed Help?

По словам Гераскина, клиники‑партнеры смогут бесплатно подключиться к сервису и наладить конвертации бесплатных онлайн‑приемов в реальные. Существующие сервисы действительно взимают с клиник плату – от 5 тысяч рублей в месяц. «По сути, наш телемедицинский сервис не заменит очное лечение, а дополнит его. Сейчас медцентры тратят значительные бюджеты на работу с агрегаторами, отдавая за звонок пациента значительную часть выручки от услуги. Мы же предлагаем клиникам возможность наладить прямой контакт между врачом и пациентом без посредников–агрегаторов или сотрудников call‑центров, тем самым исключив их влияние на решение пациента прийти на прием к этому врачу или нет», – говорит Гераскин, добавляя, что в перспективе к Telemed Help можно будет подключить интернет‑аптеки и фармпроизводителей.

Пациентской аудитории Telemed Help, по задумке разработчиков сервиса, должен понравиться низкой, в сравнении со средней по рынку, стоимостью консультаций. Безлимитная подписка,по словам Гераскина, обойдется в 200–500 рублей в месяц, за возможность пообщаться с профессорами и докторами наук придется заплатить больше – около 900 рублей в месяц. Сегодня стоимость разовой онлайн-консультации в других сервисах составляет 450–800 рублей. Впрочем, демпинг, считают участники рынка, – инструмент ненадежный. По мнению Дениса Юдчица, зачастую относительно низкая стоимость устанавливается с прицелом на то, что услугу купят, но пользоваться ею не будут, и в целом «такая модель жизнеспособна не более года».

«Демпинг значительный, однако привлечь пациентов даже такой ценовой политикой будет непросто, – говорит гендиректор сети «Доктор рядом» Александр Пилипчук. – Наш опыт показывает, что телемедицинские консультации составляют пока не более 7‑8% от общего объема оказанных услуг. Кроме того, не все доктора готовы работать дистанционно – влияет их офлайн‑загруженность, а в ряде случаев предубеждение и страх». По мнению гендиректора компании «Медбизнесэксперт» Дмитрия Иванова, у наиболее квалифицированных и востребованных врачей в принципе может не быть времени на онлайн‑консультации: «Поэтому основная нагрузка при реализации проекта, скорее всего, придется на врачей среднего квалификационного уровня, что в свою очередь может лимитировать использование сервиса, его диагностическую значимость и практическую ценность для пациента».

Авторы Telemed Help намерены ориентировать свою разработку на все компании, обладающие обширной клиентской базой и желающие монетизировать ее дополнительно с помощью медицинского сервиса: банки, страховые и телекоммуникационные компании. «Формат такого партнерства – white label, адаптация нашей платформы под нужды и бренд клиента. Сейчас многие непрофильные компании рассматривают возможность выпуска собственных медицинских приложений. Мы сможем предоставить им готовое решение с единой базой врачей», – заявляет Владимир Гераскин, но называть потенциальных партнеров не торопится.

«Судя по всему, идеологи проекта ориентировались на американскую компанию Teladoc [старейший и крупнейший игрок рынка телемедицины в США, единственная профильная компания, вышедшая на IPO]. Однако она работает в страховой системе, поэтому у нее не было нужды искать солидных партнеров, они сами были заинтересованы в сотрудничестве. Плюс она была первой и долгое время работала на пустом рынке, – рассказывает Александр Пилипчук. – У Telemed Help такого преимущества объективно нет. На рынке уже много разработчиков, которые не меньше заинтересованы в партнерах с большой клиентской базой».

Внимание к телемедицине со стороны непрофильных компаний особенно четко обозначилось в последний год, в основном среди страховых компаний. И этой возможностью не преминули воспользоваться существующие телемедицинские сервисы. Например, та же ММТ, принадлежащая фонду Genome Ventures и компании «Ташир Инвест» Самвела Карапетяна, уже подключила к собственным платформам – «Онлайн Доктор» и «Педиатр 24/7» – клиентов «ВТБ Страхования», «Русский Стандарт Страхования», РЕСО, Allianz и ВСК. Сеть клиник «Доктор рядом», тоже недавно запустившая телемедицинские консультации на платформе ММТ, дала доступ к своему приложению клиентам «Ренессанс Страхования». Сервис Ondoc совместно с банком «Открытие» продвигают cashback‑программу для держателей специальной банковской карты, оплата которой гарантирует возврат 10% от стоимости оказанных медуслуг. По словам Александра Константинова, в настоящее время Ondoc готовят к запуску три white label‑проекта.

«Особенность телемедицины – унификация сервиса. Он должен быть понятен врачу и отвечать ожиданиям клиентов и пациентов. Почему мы не меняем функционал под индивидуальные запросы других брендов и клиник? Подстраиваться под каждого непродуктивно – правильнее стандартизировать услугу и постоянно контролировать процесс», – говорит Денис Юдчиц из ММТ.

Но куда более ценными партнерами авторам телемедицинских проектов представляются сотовые операторы, совокупная аудитория которых, по оценке компании J’son & Partners Consulting, на конец 2016 года составила 257 млн абонентов. «Операторы мобильной связи уже делают шаги в сторону освоения рынка телемедицинских услуг, ведут переговоры с различными сервисами, – подтверждает Александр Константинов из Ondoc. – Так что новому игроку следует активизироваться, а крупным непрофильным компаниям – присмотреться к рынку внимательнее, есть много вариантов и предложений». Тематический проект готовят «дочки» АФК «Система» – сотовый оператор МТС и сеть клиник ГК «Медси». Они планируют прикрепить к разрабатываемому ими сервису не только пациентов «Медси», но и абонентов МТС, которые смогут оплачивать услуги прямо со своего мобильного счета.

Бывший глава «Мегафона» и миноритарий контролирующего эту компанию USM Holdings Иван Таврин может как минимум надеяться на возможность коллаборации Telemed Help c сотовым оператором. Пресс‑секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина подтвердила, что в компании изучают рынок телемедицинских услуг, но конкретных проектов в этом направлении пока не имеют.

Источник: Vademecum

Реклама

На рынок выходит сервис Telemed Help, инвестором которого является бывший генеральный директор «Мегафона»: Один комментарий

  1. Уведомление: TelemedHelp оперся на облако | mHealth. Мобильная медицина в России и мире

Обсуждение закрыто.