mDoctor: приложение для контроля хронических заболеваний для врачей

В СибГМУ создали кроссплатформенное приложение, которое позволит врачам отслеживать состояние пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Для этого больной должен скачать mDoctor (так называется приложение) на смартфон или другой гаджет и регулярно оценивать необходимые показатели.

«Например, человек, страдающий астмой, два раза в день фиксирует простые в оценке параметры течения болезни в ручном режиме или передает со специальных приборов. Информация обрабатывается и информационный срез поступает лечащему врачу. При помощи сервиса лечащий врач оценивает состояние больного в динамике», — рассказывает ассистент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии СибГМУ Александра Голубева.

Бронхиальная астма – первое заболевание, для которого был создан прототип сервиса. «Сейчас мы ждем второй релиз и будем готовы запустить приложение в продакшн, – сказала Александра Голубева. – Приложение позволяет осуществлять наглядный мониторинг состояния здоровья пациента в режиме реального времени со связью с лечащим врачом».

Тестирование системы прошло на базе двух медицинских учреждений Томска. Оно показало, что mDoctor не только позволит значительно разгрузить амбулаторное звено, но и сократить прямые и косвенные затраты учреждения, пишет МедВестник.

Авторы разработки подчеркивают, что она имеет свою целевую аудиторию – это люди, которые свободно пользуются смартфонами. «Рано или поздно такие приложения станут реальностью в здравоохранении вне зависимости от того, будут ли они разработаны в России или придут из-за рубежа. Раньше мы с трудом представляли использование медицинских информационных систем, телемедицины, сегодня они распространены повсеместно», – отмечает Александра Голубева.

По словам авторов проекта, прямых аналогов мобильного приложения нет ни в России, ни за рубежом. В планах команды проекта – проведение широкомасштабных клинических испытаний системы. «С приложением мы планируем выходить как в государственные, так и частные учреждения здравоохранения», – добавила Александра Голубева. Приложение охватит и другие неинфекционные заболевания, пока речь идет о сахарном диабете и неврологических патологиях.

Примечание редакции. Насчет отсутствия прямых аналогов разработчики конечно погорячились. Но надеемся, что они это говорят просто от отсутствия информации, а не от намерения выдать желаемое за действительное.

Реклама