В США намерены контролировать разработку ПО на базе искусственного интеллекта

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) набирает программистов и разработчиков для регулирования медицинского ПО на базе искусственного интеллекта.

Эксперты изучат, как большие данные, облачные технологии и машинное обучение повлияют на систему здравоохранения.

За последние годы понятие медицинского прибора изменилось — теперь к этой категории относятся не только аппараты диагностики, но и мобильные приложения, и онлайн-сервисы на базе алгоритмов машинного обучения. Изучением этих технологий займется новое подразделение FDA — главного медицинского регулятора США.

Заместитель директора по цифровому здоровью FDA Бакул Патель рассказал IEEE Spectrum, что управление уже сотрудничает с экспертами по ИИ и машинному обучению. Однако новый штат сотрудников составят специалисты, которые разбираются в полном цикле разработки цифровых продуктов для медицины.

FDA не будет проводить экспертную оценку приложений для контроля за употреблением медикаментов и отслеживания психического состояния — такие программы не нуждаются в регулировании. Новое подразделение будет изучать приложения для диагностики серьезных заболеваний с использованием ИИ. Например, системы диагностики рака шейки матки и прогнозирования сердечных приступов.

Эксперты по цифровому здравоохранению также будут учитывать опыт других стран и регулировать разработки с учетом общих трендов.

Участники прошедшей в Иннополисе в конце мая конференции ЦИПР также обсуждали влияние автоматизации на здравоохранение. По мнению экспертов, в российской медицине уже накопилось достаточное количество данных для их эффективного применения. Однако обрабатывать информацию нужно аккуратно. «Хуже хаоса может быть только автоматизированный хаос», — заметил зампред Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко. В России в ближайшее время примут закон о телемедицине, а также начнут внедрять системы автоматизированной помощи врачам.

Источник: NNN

Реклама