Бюджет на медицину станет жертвой военных затрат

Недавно президент США обнародовал пересмотренный бюджетный план, который сократит расходы на научные исследования в 2018 году. Финансово пострадают медицинские, общественные и экологические исследовательские проекты.

Эта мера, наряду с сокращением программ для малообеспеченного населения, позволит увеличить военные расходы США на 10%. Как видим, здравоохранение становится жертвой любителей поиграть мускулами не только в России, но и в Америке.

По новому плану Трампа, Национальные институты здравоохранения должны умерить свои аппетиты на 18%. В частности, не принимаются в расчет 100 миллионов долларов, предназначенные на проект по мониторингу здоровья американцев, который должен был стартовать в этом году. Также президент на 31% готов пожертвовать содержанием FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) – это 1,9 миллиардов долларов. Бюджет Национального научного фонда планируется сократить примерно на 11%: среди семи управлений NSF наибольшие потери грозят социальным и поведенческим наукам, информатике, геонауке. Программу Агентства по наблюдению за океаном с его глубоководными обсерваториями предлагается секвестрировать на 44%, пишет Реактор.

Агентство по охране окружающей среды потеряет 30% финансирования, что ставит под вопрос реализацию стратегии по ограничению выбросов парниковых газов с электростанций, а также десятки других программ борьбы с загрязнением воздуха. Проекты научных исследований в области охраны здоровья и окружающей среды ужмутся на 46%: самые большие сокращения ожидаются по разработкам в области атмосферы и климатических изменений, общее финансирование которых сократится с 249 до 135 миллионов долларов. Бюджеты научно-технических программ, направленных на сохранение водных ресурсов, экосистемы и здоровья нации, пострадают на десятки миллионов долларов.

В администрации президента США так обосновывают «резню бюджета»: жесткая позиция правительства позволит сократить госдолг США, сбалансирует бюджет и позволит за несколько лет увеличить его доходы на 1 триллион долларов — даже при условии снижения налоговых ставок. А здравоохранение… ну как-нибудь, не в России же.

Реклама