Беспроводное питание для сенсоров внутри тела

В последнее время мы достаточно часто слышим о разного рода датчиках, которые помещаются внутрь человеческого организма и передают информацию о проходящих в желудочно-кишечном тракте процессах. Некоторые из этих датчиков должны находиться внутри организма достаточно длительное время, соответственно появляются проблемы связанные с аккумуляторами таких имплантов.

Как правило, они не способны держать заряд месяцами и периодически необходима замена батарейки. Но ученые из Массачусетского технологического Института, Больницы Бригама и Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера нашли идеальное решение подобной зависимости.

Уже есть ряд медицинских гаджетов, которые имеют беспроводное питание от внешнего источника, однако, такие устройства находятся под кожей, а не непосредственно в каком-то органе, потому такая же задача для датчиков желудочно-кишечного тракта усложняется, но по словам ученых исполнима. Вместо того, чтобы использовать привычную технологию беспроводной зарядки, ученые прибегли к новой технологии, которая работает на более высоких частотах обеспечивая большую мощность.

В лабораторных анализах ученые использовали антенны расположенные за пределами тела свиньи и три антенны, которые были помещены внутрь пищевода, желудка и толстой кишки животного. Все вживленные антенны получили достаточно энергии для работы.

«Электронные устройства, которые могут быть размещены в желудочно-кишечном тракте в течение длительных периодов времени имеют потенциал, чтобы изменить диагностирование заболеваний и лечение пациентов», — говорит доктор Карло Траверсо, соавтор исследования.

Реклама