Робот на одну ногу

Японская компания Toyota представила устройство Welwalk WW-1000, которое предназначено для реабилитации пациентов с односторонним параличом тела. Оно было разработано совместно с Университетом здоровья Фуджиты (Fujita Health University).

Механизм предназначен для тренировки пациентов с частичным параличом на беговой дорожке. Welwalk представляет собой каркас, который охватывает ногу пациента от бедра до стопы. Мотор, которым оснащено устройство, помогает сгибаться и разгибаться коленному суставу при ходьбе, в то время как верхнюю часть тела пациента поддерживают специальные ремни.

Как объяснил президент Университета здоровья Фуджиты Эйичи Сайто (Eiichi Saito), сенсоры контролируют нагрузку и регулируют поддержку тела более эффективно, чем это делает врач.

В Японии частичный паралич, вызванный инсультом, является распространенной проблемой, поэтому новинка от Toyota уже нашла практическое применение. Сто устройств будет сдано в аренду медицинским учреждениям Японии в течение этого года. Первый взнос для клиник составит $9000, а ежемесячная арендная плата — $3200, пишет ТАСС.
«Наше видение состоит в том, чтобы обеспечить мобильность для каждого. Мы строим промышленных роботов для сборки автомобилей, и мы думаем о том, как использовать эти технологии для выполнения социальных задач и помощи людям», — рассказал Тошиюки Исобе (Toshiyuki Isobe), директор по исследовательской работе в Toyota.

Однако Toyota не является первопроходцем в создании роботов для реабилитации больных. Так, израильская компания ReWalk Robotics создала работающий от батареи экзоскелет, который позволяет людям, прикованным к инвалидной коляске, стоять и ходить, в том числе по лестнице.

В России была создана система «ЭкзоАтлет», которую испытали 66 человек c нарушениями работы опорно-двигательного аппарата; с помощью экзоскелета они прошли в совокупности более 140 км. В конце 2016 года команда «ЭкзоАтлета» открыла компанию ExoAtlet Asia в Корее и сейчас проводит там клинические исследования.

Реклама