ИРИ создает консорциум для «снятия сливок» на волне телемедицинского бума

Соглашение о создании консорциума организаций для сотрудничества в рамках проекта «Сеть телемедицинских экспресс мини-поликлиник» (СТЭМП), инициатором создания и одним уз участников консорциума стал Институт развития Интернета (ИРИ), было подписано недавно в Администрации Президента РФ на совещании по вопросам развития телемедицины.

Согласно тексту официального соглашения, который был подписан в ходе совещания у советника президента РФ, председателя Совета Института развития Интернета Германа Клименко, основными направлениями и формами сотрудничества созданного консорциума станут создание «Сети телемедицинских экспресс мини-поликлиник» (СТЭМП), оснащение СТЭМП телемедицинским оборудованием и программным обеспечением, а также участие в законодательной, нормативно-правовой и экспертной деятельности в области развития телемедицины в Российской Федерации.

Предполагается, что участники консорциума определят перечень медицинских услуг, которые могут выполняться с применением телемедицинских технологий, сформируют технологических карт выполнения услуг, составят реестр медицинских изделий, позволяющих дистанционно измерять показатели состояния здоровья и определят правила оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий. Будут апробированы способы идентификации медицинского работника и пациента, а также решены все вопросы, касающиеся оплаты медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий.

Планируется, что на базе Кафедры информационных и интернет-технологий ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России будет создан образовательный центр телемедицинских технологий.

Как заявил Герман Клименко, законопроект, обеспечивающий легальность оказания телемедицинских услуг в России, может быть принят и начнет действовать на территории нашей страны уже в ближайшее время.

Сейчас в консорциум вошли «Институт развития Интернета» («ИРИ»), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, «Академический медицинский информационно-аналитический центр» («АМИАЦ»), «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» Росздравнадзора, «Национальный Центр Информатизации» и Фирма «1С». Как отмечается в сообщении, в созданный Консорциум смогут в дальнейшем войти и другие организации, которые работают в направлении развития телемедицины, причем первой такой организаций, которая пожелала стать одним из участников Консорциума, стал «Международный центр дистанционной медицины».

За последние годы мы были свидетелями организации нескольких подобных консорциумов, целью создания которых была попытка подмять под себя максимально возможную часть какого-либо вновь образующегося рынка. Так было «на заре веков» и с ГАС «Выборы» и с бозе почившим проектом создания единого реестра населения, под который в свое время создавался консорциум «Сириус». Все они в свое время также озвучивали похожие громкие слова, как и в этом случае, и все преследовали свои коммерческие цели. Не будем утверждать, что это плохо. В любом случае создание подобного объединения как-то подтолкнет реальное движение в направлении внедрения телемедицинских услуг в нашей стране. А уж кто там больше заработает на этом, нам как потребителям не очень и важно. Важно лишь чтобы именно заработали, а не распилили…

Реклама