Новые израильские разработки в цифровой медицине

Производство электронных медицинских приборов стало одной из перспективных отраслей израильского хай-тека. В 2016 году местные фирмы, создающие их, привлекли 183 миллиона долларов в свои разработки.

Это следует из отчета компании «Start-UP national central», который был представлен в преддверии открытия израильской технологической конференции Mixiii Biomed 2017.

183 миллиона долларов — сумма относительно небольшая, ведь общий объем инвестиций, привлеченных в израильские технологии в том же 2016 году, составил 4.8 млрд. долларов, и 800 миллионов из них были направлены именно в то, что называется науками о жизни, life science — медицину, антропологию, биологию, фармацевтику и социологию. Но все же это на 30% больше, чем в 2015 году. К тому же как правило для создания новых измерительных приборов или информационных систем не требуется особо больших вливаний — в отличие, например, от создания новых лекарств или каких-то особо сложного медицинского оборудования. К тому же сама отрасль относительно молода, так что речь идет о вполне весомой сумме с тенденцией роста.

Издание Globes указало на некоторые израильские компании, которым удалось привлечь инвестиции. Венчает список MedCPU, получившая 35 миллионов долларов на технологию, которая должна помочь врачам принимать решения в режиме реального времени, без отрыва от действий и процедур, которые в это время они проводят с пациентом. Эта система аккумулирует данные из множества источников, сочетает их с последними инструкциями местного регулятора, сопоставляет между собой стандартные медицинские процедуры и, таким образом, как бы подсказывает врачу, насколько идеален уход, получаемый тем или иным больным. Деньги в старт-ап вложила, в том числе, и американская сеть больниц UPMC.

Другой успешный израильский страт-ап — Earlysense — получила 25 миллионов долларов за систему, которая встроена в кресло или кровать пациента, пишет НЭП. Она способна распознать ухудшение здоровья своего владельца и уведомить об этом врача.

Simplee привлекла 20 миллионов долларов в мае 2016 года в развитие своей платформы медицинских платежей, объединяющей пациента, то есть покупателя, с врачами, поставщиками услуг и лекарств, структурами, финансирующими лечения, она также совмещена с калькуляторами. Деньги в эту платежную платформу вложили 83North, Heritage Group и American Express Ventures. То есть это финтек , но для медицины, и Simplee уже сейчас работает в 900 больницах и медицинских группах, ей пользуются до 5 миллионов пациентов, а общий объем рынка тут оценивается в 330 млрд. долларов, таковы глобальные затраты пациентов на здравоохранение — это даже больше, чем люди платят сегодня в интернете, то есть направление чрезвычайно перспективное, а собственно через созданную в 2013-м году израильтянами платформу Simplee Financial Engagement проводится около 1 миллиарда долларов в год.

20 миллионов получили от китайцев создатели рубашки Healt Watch, следящая за сердечным ритмом человека и призванная предотвратить инфаркт. А старт-ап LifeBEAM вложил те же функции по замеру пульса в велосипедный шлем — и получил ровно год назад, в марте 2016 года, 16 миллионов долларов, идея приглянулась сразу нескольким фондам, в том числе Square Peg Capital, Wellborn VC, Cerca Partners, Atomic14 VC, Triventures VC и еще нескольким частным инвесторам-«ангелам». Несомненный успех, если вспомнить, что самую первую сумму, 50 тысяч долларов для начала работ, инициаторы этого старт-апа собрали через систему «киктрэкер».

Успешных проектов много, львиная доля инвестиций, около 32% в этой отрасли, приходится на разработку новых систем анализа данных — этим в Израиле заняты сегодня более 80 старт-апов. Другое направление, которое сегодня интересует инвесторов — системы, позволяющие координировать работу сразу многих медицинских учреждений, 30% инвестиций пришлось на разработки в этой сфере. 25% вложений, то есть 46 млн. в 2016 году, получили фирмы, разрабатывающие датчики, следящие за состоянием здоровья пациентов, таких фирм в Израиле уже более 170-ти.

Реклама