Приложения для контроля апноэ сна

Проблема задержек дыхания во сне (апноэ сна) не просто серьезная – она массовая. В Соединенных Штатах, где со статистикой все хорошо, считается, что в медицинской помощи по поводу сонного апноэ нуждаются около 25 000 000 человек.
Диагностика сонного апноэ – это полисомнография, однако существующие медицинские центры, где это исследование проводится, просто не готовы проводить обследования в том объеме, в котором это действительно нужно. Например, в той же клинике Мэйо ежегодно по поводу сонного апноэ обследуется, а затем проходит лечение до 30 000 человек (данные с сайта клиники – дать ссылку) но по сравнению с 25 000 000 эта цифра выглядит беспомощно.
В настоящее время полисомнография из дорогого исследования, проводимого только в стационаре, стала более доступной. Пациент может пойти исследование на дому. Вместо громоздких диагностических систем появились скрининговые методики обследования – и тем не менее, все это пока не решает проблемы.
Действительно массовым обследование на предмет сонного апноэ может сделать использование приложений для смартфонов, которые отслеживают сонное апноэ и анализируют частоту задержек дыхания во сне.
В 2016 году в журнале «World journalotolaryngology-head and neck surgery» был опубликован обзор приложений контроля апноэ сна для смартфонов на iOS и Android. Авторы отобрали для исследования 51 приложение, которое было ориентировано именно на массового потребителя, а не на медицинских работников.
Из этих приложений наиболее интересны были те, которые записывали звук сна и отмечали прерывание сна. Но к сожалению, лишь немногие из этих приложений способны были кроме этого анализировать сердечный ритм (18% Apple и 4% Google Play) или сохранять результаты отслеживания сна в облаке (33% приложений для iPhone). Лишь одно приложение (SleepBot) способно дополнительно отслеживать положение тела спящего.
При исследовании было установлено, что лишь немногие из приложений для контроля сна пригодны для мониторинга пациентов с сонным апноэ, так как основные параметры, которые регистрируются при полисомнографии, доступны в достаточно малом проценте приложений.
Несколько особняком в ряду приложений, предназначенных для контроля апноэ сна стоит разработанное в Вашингтонском Университете специально для Samsung Galaxy S4 приложение Apnea App.
Это приложение способно бесконтактно отслеживать эпизоды сонного апноэ и положение тела обследуемого во время сна. Обследование, проводимое при помощи Apnea App основано на том, что динамик телефона работает как звуколокационная система.
Тестирование приложения Apnea App проводилось в медицинском центре Harborview в США. Было обследовано 37 пациентов с апноэ сна, причем сначала проводилось стандартное полисомнографическое обследование, а затем обследование при помощи приложения Apnea App. Полное совпадение результатов было получено в 32 из 37 случаях. Еще 5 случаев сонного апноэ было расценено приложением Apnea App как сомнительные.
Выход приложения на рынок ожидается в 2017-2018 гг (данные 2015 г).

На настоящее время в России для скачивания доступно несколько приложений, позволяющих отслеживать апноэ сна. Мы с вами остановимся на приложениях разработанных для операционных систем Android и Windows Phone 8

Приложение Sleep recorder для Windows Phone 8


Ссылка для скачивания
Возможности: запись и сохранение любых звуков, которые обследуемый пациент издает во сне.

Приложение Sleep Apnea


Ссылка для скачивания
Опросник для определения риска апноэ сна.
Число скачиваний 500-1000

Приложение SnoreLab


Ссылка для скачивания
Возможности:

  • Запись ночного храпа
  • Запись храпа в течение всей ночи
  • Сравнение интенсивности храпа под воздействием различных лекарственных средств и/или алкоголя
  • Пересылка звуковых файлов с образцами храпа по электронной почте
  • Статистика

Число скачиваний 500 000 – 1 000 000

Приложение AppNea — Apnea Detector


Ссылка для скачивания
Возможности:

  • Отслеживание частоты дыхания и эпизодов сонного апноэ
  • Подсчет индекса апноэ
  • Возможность сохранения результатов тестов и их сравнения
  • Возможность экспорта данных

Дополнительно:
Приложение нуждается в проведении предварительной калибровки
Для проведения теста необходимо чтобы смартфон находился на груди пациента во время сна (например, в кармане пижамы или в специальном мешочке)

Количество скачиваний 1 000 – 5 000/

Источник: Doctor Leskov

Реклама