Прототип «прикроватной лаборатории » разработан в России

Уникальную диагностическую систему, которая по капле капиллярной крови из пальца проводит анализ на сотни показателей, разработали ученые из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины – подразделения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

При этом работу целой медицинской лаборатории заменяет портативный аппарат, который можно разместить в любом помещении.
Основная цель этой научной разработки – создать «прикроватные лаборатории», с помощью которых каждый человек сможет следить за своим здоровьем.

Развитие персонализированной медицины – это основная специализация научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России. Одно из направлений этой работы – перемещение части медицинских манипуляций на дом к пациентам.

– Уже давно в любой аптеке можно купить тест на беременность. Когда женщина им пользуется, она даже не задумывается, что это довольно сложный биохимический анализ, который раньше делался только в лабораториях, – говорит генеральный директор центра Вадим Говорун. – Также в быту активно используются глюкометры, тонометры и даже аппараты для определения свертываемости крови. Все они заменяют поход к врачу.

Прототип будущего прикроватного сканера уже создан, и сейчас ридер проходит клинические испытания.

– Мы положили начало целому семейству чипов, которые затем заменят огромные лаборатории, – продолжает рассказ Вадим Говорун. – Планируем выпуск целой серии «прикроватных тестов». Сначала сделаем простые вещи: определение госпитального комплекса – на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Дальше – измерять гормональный статус, серологические маркеры, инфекции, начиная с половых и заканчивая гриппом, пневмонией и т.д.

В дальнейшем научно-клинический центр планирует создавать чипы с набором реагентов для показателей, позволяющих диагностировать болезни и опасные состояния, например, инфаркт или стенокардию.

По словам ученого, и ридер, и чипы – это российские разработки. Все комплектующие производятся в стране. В мире есть аналоги этих приборов, но их создание находится примерно в той же стадии.

Весь цикл внедрения в жизнь изобретения Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России рассчитан на пять лет. Но затянуть процесс может процедура регистрации, которую очень сложно пройти.

Источник: Известия

Реклама