Единая база врачей России

545В России появятся федеральный регистр медицинских работников и федеральный реестр медицинских организаций. До конца февраля региональные органы здравоохранения должны внести всю необходимую информацию в единую электронную систему.
В регистр внесут информацию об образовании врача, его специализации, должности, предыдущих местах работы, укажут СНИЛС и паспортные данные. Собранные сведения о кадровом ресурсе государственной системы здравоохранения позволят анализировать ситуацию и прогнозировать потребности в кадрах, профессиональное медицинское образование и аккредитацию. Кроме того, регистр может служить для идентификации и авторизации врачей в других информационных базах. За актуальностью и полнотой данных о сотрудниках будут следить кадровики медучреждений.
Как сообщает газета «Известия», в реестре медучреждений укажут название организации, ведомственную принадлежность, географические координаты, адрес и другие данные.
Федеральные регистр и реестр интегрируют с другими информационными системами Минздрава. Например, с федеральным регистром инфицированных вирусом иммунодефицита человека. В регистр и реестр внесут сведения о медорганизациях, осуществляющих диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными пациентами. Там появятся сведения о медработниках и фарморганизациях, имеющих право на отпуск жизненно необходимых лекарств, назначаемых для профилактики и лечения.
Региональные министерства здравоохранения смогут получить информацию только о работниках своего региона, а Минздрав получит доступ ко всем данным. Обычных пользователей к этому регистру пока не допустят, однако этот вопрос активно обсуждают в ведомстве. Сторонники открытости медицинской базы отмечают её значимость для телемедицины: пациент сможет видеть список врачей и выбрать того, к кому хочет обратиться за консультацией. Также в реестре пациенты могли бы ставить врачам оценку.

Источник: Север-Пресс

Реклама