Носимое устройство для людей с синдромом Аспергера

098Для людей с синдромом Аспергера любое общение представляет большую проблему. Синдром Аспергера является одной из форм аутизма. Он выражается в том, что страдающим им, в частности, труднее интерпретировать интонацию, мимику и жесты собеседники, которые большинство людей воспринимает без особых проблем.

Исследователи из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института Тука Альханаи (Tuka Alhanai) и Мухаммед Гассеми (Mohammad Ghassemi) попытались сделать общение для людей с синдромом Аспергера менее проблемным. С помощью носимых технологий и системы искусственного интеллекта с глубоким обучением они создали инструмент, который когда-нибудь может стать виртуальным социальным «тренером», в режиме реального времени помогающего определять изменения тональности беседы.

Система использует носимый «умный» браслет Samsung Simband, доступный пока только для разработчиков, а также специальные алгоритмы для анализа аудио, текстовых транскрипций и физиологических сигналов, позволяя определить тон общения с точностью в 83 %. Система находится на ранней стадии разработки, обеспечивая лишь бинарную обратную связь для разговоров в целом, маркируя отдельные взаимодействия как положительные или отрицательные, пишет 3DNews.

Сдерживающим фактором также является то, что браслет Samsung Simband пока не доступен для коммерческого использования. Поэтому в дальнейшем исследователи постараются адаптировать систему к более распространённым смарт-часам. Также предполагается продвинуться от определения положительных или отрицательных эмоций к их детализации, чтобы система смогла распознать скуку, напряжение или возбуждение.

Реклама