Машины «Скорой помощи» в Приморье оснастят комплексами теле-ЭКГ

%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%89%d1%8cК концу 2017 года аппаратами теле-ЭКГ оснастят все фельдшерско-акушерские пункты Приморья, такими же приборами оборудуют и все машины скорой медицинской помощи терапевтического профиля.

Масштабный проект по внедрению современных информационных технологий в систему здравоохранения края рассчитан на несколько лет и включает несколько ключевых направлений, в том числе дальнейшее развитие телемедицины в Приморье, подчеркнул директор департамента здравоохранения края Андрей Кузьмин.

«Для поэтапного внедрения телемедицины в этом году аппаратами теле-ЭКГ планируется оснастить все 120 бригад скорой медицинской помощи терапевтического профиля, а также все фельдшерско-акушерские пункты края – это 354 ФАПа в 34 муниципалитетах. Данные с аппаратов будут передаваться в консультационно-диагностические центры интерпретации ЭКГ, где врач уже поставит точный диагноз, назначит оперативное лечение и обеспечит правильную маршрутизацию», – доложил Андрей Кузьмин.

Все это позволит повысить качество и эффективность диагностики, оказывать людям квалифицированную и своевременную медицинскую помощь до госпитализации и в конечном итоге снизить смертности от острых сердечно-сосудистых заболеваний, добавил руководитель ведомства.

Кроме того, внедряемая система позволяет анализировать собранные данные и контролировать состояние здоровья людей из группы риска, доступ к единой базе хранения и обработки данных получат городские и районные поликлиники и больницы.

Единая информационная система будет создана и для будущих мам. Система мониторинга беременных позволит контролировать состояние каждой женщины, вставшей на учет, в режиме онлайн.

«К системе планируется подключить все рабочие места акушеров-гинекологов, а также 75 площадок в 42 больницах края: краевой Перинатальный центр, роддома и первичные кабинеты и консультации. Оснащение медицинских организаций лабораторными информационными системами позволит обеспечить автоматическую передачу результатов исследований в электронную медицинскую карту. В случае обнаружения угрозы здоровью будущей мамы и её ребенку система будет сигнализировать об этом и обеспечит эффективную сквозную маршрутизацию, что в итоге позволит снизить младенческую смертность за счёт ранней диагностики и своевременного вмешательства», – сообщил заместитель директора Приморского краевого медицинского информационно-аналитического центра Никита Каневский.

Источник: РИА АМИ

 

 

Реклама