Будут ли в российском здравоохранении использоваться системы искусственного интеллекта?

34В ближайшее время Университет развития интернета (ИРИ) обещает запустить систему искусственного интеллекта Al-Айболит. С ее помощью россияне смогут поставить себе диагноз в онлайн-режиме. Но Герман Климент, советник президента по задачам развития интернета, говорит, что пока система не готова.

В теории, чтобы получить точный диагноз, от разработчиков потребуется загрузить на специальный сайт (будет доступен в полной и мобильной версии) результаты МРТ, ЭКГ, УЗИ, рентгеновские и остальные медицинские данные, включая примеры разных диагнозов. Отталкиваясь от анализа присланных пациентом данных и сопоставления с уже имеющейся информацией, можно получить более точный диагноз, чем в поликлинике. Об этом говорят разработчики. Они, кстати, считают, что система поможет и пациентам, и медицинским работникам, пишет MedDaily.

Согласно информации, приводимой Клименко, около 60% поставленных медиками диагнозов пересматриваются, так как оказываются неверными. Беспристрастная система, возможно, сработает точнее. Однако впечатлительные пациенты могут впасть в панику, получив диагноз. Главный педиатр Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Елена Булатова подчеркивает: «Система сумеет дать определение только стандартному течению заболевания. Врачебный опыт будет нужен, так как может иметь место нетипичное, неклассическое течение заболевания, чего искусственный интеллект может не распознать».

От редакции. Насколько все эти идеи близки к действительности, мы сказать не можем. Напомним только, что в развитых странах для аналогичной цели используются системы искусственного интеллекта на базе мощнейших систем, таких как IBM Watson. Смогут ли в таком учреждении, как ИРИ, создать что-то похожее на продукт такой корпорации, как IBM? Очень сомнительно.

Реклама