Фитнес-трекеры начнут пересылать информацию в ЕМИАС. Ну и зачем?

fitness-trackersКак сообщает интернет-ресурс m24.ru, руководитель московского департамента информационных технологий Артем Ермолаев заявил, что москвичи смогут передавать данные со своих фитнес-устройств лечащим врачам.

По его словам, информация с гаджетов будет в онлайн-режиме поступать в систему ЕМИАС и записываться в электронную медкарту.

Сейчас специалисты дорабатывают систему и продумывают, как врачи смогут получать данные с трекеров. На основании полученной информации, доктора могут давать пациентам советы по укреплению здоровья. Услуга будет доступна по желанию пациента. Москвичи должны будут использовать собственные гаджеты. Пилотный проект планируется запустить в 2017 году.

Вероятно, все-таки, авторы заметки ошиблись, речь идет судя по всему о медицинских устройствах, предназначенных для удаленного контроля здоровья. Смысла собирать информацию о количестве шагов или даже пульсе пользователя (фитнес-трекеры очень неточно делают такие измерения) нет никакого. Впрочем, даже данные с медицинских устройств вряд-ли будут использованы нашими врачами, учитывая «оптимизацию здравоохранения», происходящую сейчас, и отсутствие регламентации применения такой информации.

И грустно, и смешно…

Реклама