Мультфильмы, которые лечат заболевания глаз у детей

girl-in-the-greenery-jpglargeПри лечении амблиопии, состояния, называемого «ленивый глаз», традиционно применяется заклейка сильного глаза, чтобы заставить работать слабый глаз.

Одна из причины амблиопии – состояние бинокулярной дисфункции, при которой основную зрительную нагрузку несет один глаз, а изображение от второго глаза мозгом не воспринимается. Такая амблиопия чаще развивается вследствие косоглазия у детей. Доклад, опубликованный в журнале Американской ассоциации по детской офтальмологии и косоглазию описывает, что исследование, сочетающее использование дихоптической методики с просмотром популярных детских фильмов, улучшает остроту зрения у маленьких детей.

Дихоптическая терапия, которая заключается в предоставлении различных изображений для каждого глаза отдельно, значительно улучшает остроту зрения при амблиопии и давно применяется для лечения этого нарушения. Но традиционный подход большинство детей считают скучными, так, что только часть пациентов регулярно выполняют задания самостоятельно, пишет 1prcab.ru. Многоцентровое исследование заключалось в изучении более привлекательного способа: детям предлагалось смотреть популярные мультфильмы, а изображение дополнялось дихоптической стимуляцией.

В течение 14 дней восемь детей с амблиопией в возрасте от 4 до 10 лет смотрели по три фильма в неделю. Каждый глаз видел изображение капель неправильной формы, скрытых в различных частях фильма. Один глаз видел капли в прямой проекции, а второй – в обратной и весь экран целиком можно было воспринимать только бинокулярным зрением. Чтобы преодолеть подавление слабого глаза, изображения для здорового глаза были менее контрастные.

Дети достигли улучшения остроты зрения на 1-4 линии всего за шесть сеансов, суммарное время которых составляет 9 часов. Традиционную «заклейку» нужно носить как минимум 120 часов для улучшения зрения на 1 линию, причем перед этим в течение 12-16 недель производится коррекция очками.

Несмотря на то, что исследование продолжится, чтобы выявить максимальный эффект и стойкость результата, ученые убеждены, что пассивный просмотр таких специальных фильмов может стать весьма интересным и действенным подходом к лечению амблиопии у детей.

Реклама