Повышенная озабоченность здоровьем? Вам в телемедицину!

ipohondriyaСогласно статистике, ипохондрическое расстройство чрезвычайно распространено. Оно характеризуется повышенной озабоченностью человека своим здоровьем, искаженным восприятием естественных процессов, протекающих в организме. Пациент с тяжелой формой данного расстройства уверен, что у него есть серьезное и даже неизвестное науке заболевания с труднодиагностируемой симптоматикой и печальным исходом. Более легкая степень ипохондрии выражается стремлением пациента к более частым визитам врача и обследованиям. Притом, жалобы и самодиагнозы могут постоянно меняться.

На таких пациентов приходится от 3% до 10% посетителей врачей общей практики. И они отнимают много времени у специалистов. Комментирует основатель телемедицинского сервиса «Смарт-технологии» Елена Кожина: «Ипохондрия может проявиться на фоне тяжелых психотравмирующих ситуаций, депрессивных состояний — тогда это состояние временное и, конечно, любой специалист отнесется к нему с уважением. Но если это стабильное отклонение от нормы, для локальной медицины это огромная потеря времени, особенно тех, кто действительно нуждается в помощи, оказываемой с применением специального оборудования».

С ипохондрией связана еще одна проблема — самолечение, отмечает MedDaily. Было проведено исследование этого вопроса и, оказалось, 38% процентов-ипохондриков были настолько уверены в правильности поставленного себе диагноза, что предпринимали попытки купить серьезные медикаменты. На практике диагноз был верным лишь в 13% случаев. Сэкономить время врачам и одновременно обезопасить пациентом способны прогрессивные технологии. Эксперты давно делают ставку на телемедицину, позволяющую контактировать на расстоянии не только врачам с больными, но и медикам с коллегами.

Кожина подчеркивает, что возможности телемедицины, которая активно внедряется в России и по всему миру, позволяют с экрана своего компьютера получить консультацию врача. Это идеальное решение для занятых людей. «Зачастую люди дорожат временем, но не обращают внимания на свое здоровье, ухудшения которого как раз может вызвать сокращение их жизненного цикла. В такой ситуации стоит ли вообще выбирать между самолечением и консультацией реального специалиста на экране наших компьютеров? Что касается пациентов с ипохондрическим расстройством, то считаю рациональным замещение очных приемов таких пациентов видео-консультациями».

Реклама