Интернет-аптекам обещают трудности

%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b5%d1%82-%d0%b0%d0%bf%d1%82%d0%b5%d0%ba%d0%b0У желающих торговать лекарствами в Сети есть возможность влиться в легальное поле. Российские чиновники планируют составить соответствующий реестр, который будет общедоступным и позволит больным проверить аптеку по базе. В реестр попадут все легальные онлайн-аптеки к лету 2017 года. А продавцов, которые не попали в список, закроют во внесудебном порядке.

Чиновники обозначили базовые принципы нового порядка. Итак, сайты разобьют на две категории — онлайн-аптеки, где можно приобрести лекарства, и интернет-витрины обычных аптек, где можно выбрать и забронировать товар, а оплатить и забрать его следует уже в стационарной аптеке в городе, пишет MedDaily

Отныне к интернет-аптекам предъявляются следующие требования: они должны принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность. Территория доставки, указанная на сайте, должна совпадать с муниципальным образованием, на котором организация имеет реально действующую аптеку. В том случае, если на сайте указан телефон call-центра, его сотрудники, отвечающие на звонки потребителей, должны иметь фармацевтическое образование.

Для сравнения: онлайн-витрины должны только гарантировать покупку лекарств в аптеках, у которых уже есть лицензия на розничную фармацевтическую деятельность. Если в отношении ресурсов выявятся проблемы, то их заблокирует Роскомнадзор.

Реклама