Уникальное инвалидное кресло из Индии

it-eng-342Оно само объезжает препятствия, понимает, когда человек устал или находится в состоянии стресса. У кресла есть встроенная система навигации, продвинутая система безопасности и система предупреждения. Процессор в кресле способен проверять окружающее пространство на шести уровнях.

Притом, у кресла есть когнитивная система навигации (реагирует на голос). Кресло сразу предупреждает пользователя или медперсонал о возникшей проблеме (вокруг или в поведении пользователя). Также оно отслеживает частоту сердцебиения, температуру и прочие жизненно важные показатели. Уже построен прототип кресла, и ученые надеются в ближайшее время вывести разработку на рынок, пишет MedDaily.

Кстати, мозг людей с ограниченными возможностями способен приспосабливаться к наличию инвалидного кресла, расценивая его не просто в качестве логического продолжения тела, а как полноценную его часть. В частности, включается компенсаторный механизм при потере конечности (изменяется внутренняя «карта тела»). Данное явление ученые пронаблюдали у 55 человек с травмами позвоночника и вынужденных пользоваться инвалидным креслом.

Оказалось, люди, хорошо владевшие руками, легче управлялись с креслом, хорошо вписывая его в «карту тела». Когда нужно было использовать кресло, мозг включал автоматический режим. В итоге тело действовало более эффективно и снижался риск травм. К примеру, люди без проблем могли поднять предмет с пола или преодолевать препятствия. Кстати, аналогичная ситуация с любым предметом, который человек часто использует. Это может быть и молоток.

Реклама