Владелец компании «Мать и дитя» решил попробовать себя в телемедицине

mark-kurtserГлава компании «Мать и дитя» Марк Курцер планирует в начале 2017 года запустить собственный интернет-ресурс, предлагающий телемедицинские сервисы. Предприниматель уже зарегистрировал профильную компанию ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс» и начал подбирать команду для развития проекта.

Эксперты оценивают проект Курцера в $3–5 млн и считают, что он выбрал удачное время для стартапа – к тому времени, как проект будет запущен, в России может быть принят закон о телемедицине.
Информация о новой компании ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс» есть в базе «СПАРК-Интерфакс». По данным системы, структура была зарегистрирована в июне этого года, а ее стопроцентным владельцем является Марк Курцер. Компания уже зарегистрировала около 40 доменных имен под названиями, созвучными «Цифромед»: Ciframed.ru, Cyframed.ru и другие. Уставной капитал компании составляет 10 млн рублей.

Сам Марк Курцер подтвердил факт создания новой компании, уточнив, что структура будет развивать проект в области телемедицины. «Будущее за IT», – объяснил предприниматель свое решение начать работу в этой сфере, но подробностей проекта раскрывать не стал. По словам генерального директора ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс» Игоря Ворновицкого, компания запустит в начале 2017 года новый интернет-ресурс, ориентированный на пациентскую и врачебную аудитории. «Ресурс будет включать следующие составляющие: информацию для пациентов и врачей, справочную информацию, платформу для общения и дополнительные телемедицинские сервисы», – уточнил Игорь Ворновицкий. Объем инвестиций в проект Курцер и Ворновицкий не раскрывают.

Эксперты оценивают размер вложений в проект Курцера в $3-5 млн, пишет Vademecum. «Объем инвестиций для телемедицинского проекта может колебаться от 1,5 млн рублей до $1,5 млн в зависимости от технологической насыщенности и количества версий для различных мобильных и стационарных систем, таких как iOS, Android, Web. Остальные деньги нужны на back office, рекламу и продвижение и развитие продукта. Инвестиции в $5 млн позволят создать качественный и профессиональный проект», — рассуждает управляющий партнер компании DMG Владимир Гераскин.

Курцер выбрал удачное время для стартапа, добавляет топ-менеджер IT-компании, работающей в сфере здравоохранения. «Есть все шансы, что к этому времени в России наконец примут закон о телемедицине», – отмечает он. Сейчас в российском законодательстве нет терминов «телемедицинская услуга» и «телемедицинские технологии», но существуют два законопроекта о телемедицине, один из которых разработал Минздрав России, а другой – Институт развития интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса». Версия Минздрава подразумевает частичную легализацию телемедицинских услуг, допуская дистанционные консультации только в отношении пациентов, уже побывавших на очном приеме, и запрещая врачу дистанционно назначать лечение, но  разрешая корректировать уже назначенное. При этом врачи могут осуществлять мониторинг, консультации и профилактику. Законопроект, представленный интернет-сообществом, напротив, расширяет рамки применения телемедицины, увеличивая доступ пациентов к врачебной помощи, а также разрешая врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

Законопроект интернет-сообщества внесен в Госдуму председателем Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным, замечает председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгий Лебедев. Проект Минздрава тоже проходит все необходимые процедуры согласования и в скором времени  будет внесен в Госдуму. В любом случае, принятие одного из документов либо их промежуточного варианта ожидается до конца 2016 года. «В принципе, мы поддерживаем любое решение, так как в обоих вариантах есть четкое понимание того, что медицинская услуга может быть оказана с применением телемедицинских технологий», – говорит Лебедев.

Пока понятие «телемедицина» выходит в правовое поле, этой сферой уже начали активно интересоваться инвесторы. Помимо проекта Курцера, сейчас на разных этапах находятся несколько телемедицинских проектов. Например, в конце 2015 года предприниматель Арсений Труханов, главный акционер дистрибьюторской компании «Асвомед», председатель правления биотехнологического холдинга «Группа Биомаркер», а в прошлом гендиректор Института красоты на Арбате, инвестировал в телемедицинский сервис Qapsula. Сервис разрабатывался выпускниками факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова и задумывался как интернет-портал, на котором пациенты могли бы получать текстовые и видеоконсультации врачей разных профилей. Всего спустя полгода после запуска проектом заинтересовался Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). В июне 2016 года «Капсула» прошла отбор для акселератора инновационных проектов, проводимого фондом. По условиям соглашения фонд инвестирует в проект 2,1 млн рублей и в течение года должен получить 7% долей в финансируемой компании. «Сделка завершилась в июне, и с тех пор мы проходили процесс акселерации в фонде, с помощью специалистов фонда разрабатывали схемы продажи. ФРИИ помог нам наладить связи с крупными партнерами, в том числе фармацевтическими компаниями Bayer и Abbot, мы достигли с ними договоренностей о продвижении их препаратов на нашей платформе и обучению их специалистов», – говорит гендиректор ООО «Капсула» Дмитрий Мазница. По его словам, сейчас «Капсула» насчитывает 15,5 тысячи зарегистрированных пациентов, 1 200 врачей, а с момента запуска было проведено около 12 тысяч консультаций. «Кроме того, мы активно работаем со страховыми компаниями по направлению ДМС, уже сотрудничаем с компаниями «Медстрах», а наша мечта – интегрироваться в систему ОМС», – говорит Мазница.

Схема монетизации проекта выглядит так – сейчас сам врач, зарегистрированный на сервисе, назначает стоимость своей консультации, а «Капсула» берет 10% комиссии за оказанные услуги. Сейчас проектом заинтересовался еще один инвестор. По словам Арсения Труханова, в ближайший месяц ООО «Группа Асвомед» продаст принадлежащие ей 23,01% долей компании врачу-офтальмологу кандидату медицинских наук Елене Власко, которая до 2015 года занимала пост советника Министра экологии и природных ресурсов Украины. Елена Власко подтвердила эту информацию. «Сумма сделки составит около 3 млн рублей, таким образом, стоимость проекта с момента запуска выросла в несколько раз», – отмечает Арсений Труханов. При этом сам Арсений Труханов останется владельцем почти 54% долей в компании.

Венчурный фонд АФК «Система» – Sistema Venture Capital (Sistema VC) – тоже заинтересовался темой и до конца 2016 года может заключить несколько сделок в области телемедицины, сообщил журналистам президент Sistema VC Алексей Катков.

Реклама