getbetter!: поиск людей, с таким же хроническим заболеванием, как у тебя

iphone-1Основатели «Доктора на работе» запустили новый стартап — приложение для людей с хроническими заболеваниями и их близких, ориентированное на глобальный рынок, и привлекли туда $250 тысяч.

Как сообщил RusBase сообщил Станислав Сажин,

C первых дней запуска «Доктор на работе» мы грезили о выходе на международный рынок. После первых встреч с американскими и европейскими конкурентами в 2010-11 годах нам стало понятно: на врачебном рынке в глобальном масштабе Илье и мне делать нечего, ниша занята надежно еще до нас. Поэтому «Доктор» фокусируется на русскоязычном сегменте, где добился беспрецедентного успеха.

Спустя 3 года после начала работы над «Доктором», в 2012 году, мы пришли к выводу — наиболее интересный и открытый для возможностей мировой рынок, где у нас есть опыт и понимание — это решение проблемы «одиночества» хронических больных. Тех людей, кто не сможет излечиться, кто живет со своим заболеванием годами, десятилетиями, всю жизнь. Тех, кому не с кем поговорить о своих проблемах и ежедневных трудностях, которые за ним следуют. Тех, с кем если и есть рядом близкие и друзья, но они не понимают, каково это — всю жизнь бороться с недугом.

Независимо от «Доктор на работе», но с ведома его инвесторов, мы четыре года пробовали разные версии приложения для хронических больных и их близких, тратили свои деньги, наняли обособленную команду российских разработчиков, но все впустую, приложение не имело успеха.

В мае этого года мы запустили совершенно новую версию. И она, наконец, выстрелила. Мы начали только с одного заболевания — диабета 1-го типа. И только с одной платформы —  iPhone (iOS). Привлекали и больных диабетом, и их близких (четверть аудитории приложения сейчас — это родители маленьких детей, страдающих от диабета 1 типа).img_4648

За три месяца мы смогли собрать 4000 человек со всей России — это четверть всех больных диабетом 1 типа в нашей стране, использующих iPhone. Половина из них продолжает пользоваться приложением спустя месяц. Каждый пятый создает контент. Приложение называется getbetter! (на русский язык можно перевести как «Выздоравливай!»).

Чем вызваны такие потрясающие результаты? Три причины:

Мы сделали работу над ошибками за наших предшественников типа Patients Like Me. Наше приложение полностью анонимно и не требует регистрации;
Только в getbetter! сразу после установки приложения и указания диагноза пользователь видит других людей с таким же заболеванием на карте рядом с собой. На соседней улице. В квартале неподалеку;
И может анонимно обсуждать ежедневные трудности, задавать вопросы, советоваться в локализованной ленте, где отображаются посты тех, кто имеет такой же диагноз, либо их близких. Только в getbetter! хронические больные могут обсуждать вопросы, связанные с приемом лекарственных препаратов, не дожидаясь неделями приема врача. Всего три пункта, и они сработали.

Основная модель монетизации getbetter! — это давно знакомые Илье и мне рынки фармацевтических препаратов и медицинских изделий, а также маркетинговых исследований. Мы предоставляем таргетинг по точному местоположению и диагнозам пациентов, который недоступен никаким другим игрокам на этих рынках.

Пару недель назад мы успешно прошли отбор в крупнейший европейский акселератор RockStart. Впервые медицинский стартап из России пригласили в зарубежный инвестиционный кластер. Мы посоветовались с инвесторами и командой getbetter! — и приняли решение, что деньги акселератора, вид на жительство в Евросоюзе, их менторы и рабочее пространство не должны сбить нас с основной цели — завоевание американского рынка. Потому что США —это 3/4 мировых затрат на хронические заболевания. И мы отказались переезжать в Нидерланды.

Guard Capital, которые ранее поддержали нас с «Доктор на работе», выступили первым посевным инвестором в getbetter!. 250 тысяч долларов, которые они вложили в нас в октябре 2016, позволят команде приложения в ближайшие месяцы проверить простую модель: сможет ли приложение собрать и удержать значимую аудиторию людей с диабетом 1 типа в США.

Мы собираемся захватывать США штат за штатом, набирая критическую массу в каждой локации, запуская сильные сетевые эффекты. И лишь после этого переходить на следующий штат.

Спасибо, что поверили в нас и getbetter! Тем не менее, мы продолжаем поиск инвесторов, которые составят компанию Guard Capital. Над приложением продолжит работу команда российских разработчиков.

Важно отметить, что Илья Куприянов и я не покидаем «Доктор на работе». Мы продолжаем оставаться в совете директоров, участвовать в принятии стратегических решений, играть роль менторов и координаторов в самоуправляемой команде, где сотрудники сами выбирают руководство, сами решают финансовые вопросы и имеют долю с прибыли компании. Наша ближайшая цель — захват рынка с телемедицинской платформой, которая будет запущена в тестовом режиме в ближайшие недели, а публично — сразу после принятия Госдумой разрешительного закона о телемедицине».

Реклама