Технологии виртуальной реальности как инструмент диагностики болезней

therapeutic-virtual-realityИнженеры разработали новую диагностическую систему, опирающуюся на виртуальную реальность. Она сможет облегчить раннюю диагностику разных нейродегенеративных недугов вроде рассеянного склероза или болезни Паркинсона.

Система состоит из Google Glass, бесконтактного элемента управления и мобильной платформы. Когда человек надевает очки виртуальной реальности, окружающая среда начинает изменяться благодаря особому виртуальному режиму. В нем меняется уклон поверхности, на которой человек стоит. В свою очередь, сенсор фиксирует изменения в положении тела человека.

Если расстройства нет, то человек быстро адаптируется, сохранив стабильное положение тела. При нейродегенеративном недуге человек потеряет равновесие. Ученые использовали модель человеческого скелета и выявили 20 важных точек, на которых фокусируют свое внимание сенсоры. Следовательно, диагноз ставится именно по отклонению от нормы в отношении этих 20 точек. Сотрудники Томского политехнического университета протестировали систему примерно на 50 добровольцах.

На поверку ушло не более 10 минут. К эксперименту привлекли и здоровых, и больных людей с уже поставленным диагнозом. Экспертов интересует, как люди с разными недугами реагируют на виртуальную реальность. Например, оказалось, при болезни Паркинсона у людей появляется тремор в руках. При этом клеточная смерть, приводящая к тремору, может начаться в 30 лет. Однако видимые признаки недуга становятся заметны только в 50 лет. На тот момент обычно уничтожено уже 80% ключевых клеток. Новая система позволяет ставить диагноз максимально рано. Ученые полагают, что представленная система также улучшит реабилитацию неврологических больных.

Источник: MedDaily

Реклама