Theranos не сдается

holmes-pic905-895x505-34344Опальный глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс все еще пытается удержаться в мире биотехнологий. Некогда успешный предприниматель представила новое устройство для анализа крови, в том числе для выявления лихорадки Зика.

Выступая перед аудиторией в Американской ассоциации клинической химии в Филадельфии, Холмс пообещала решить проблемы, за которые компания подверглась жесткой критике. По словам главы Theranos, новые продукты будут сильно отличаться от тех операций, которые проводятся в клинических лабораториях.

Бывшая участница списка Forbes представила так называемую мини-лабораторию, которая, по ее словам, является единой платформой для выполнения нескольких типов анализов. Как и предыдущая разработка от Theranos — Edison — miniLab также предназначена для выявления различных заболеваний с помощью только одной капли крови. Полное название новинки звучит как Sample Processing Unit Theranos.

Участники конференции, как пишет Bloomberg, не скрывали своего скептического отношения к новой машине медицинского стартапа. Тем не менее сама Холмс сообщила, что аппарат проходит сертификацию в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США.

Полезный вирус Зика

Глава Theranos не стала раскрывать подробности своего изобретения. Холмс рассказала, что устройство является прототипом и компания работает над совместимостью со сторонними разработками в медицинской среде. Ожидается, что, в отличие от Edison, miniLab будет поставляться не в магазины для конечных пользователей, а в больницы. В частности, аппараты, по задумке Холмс, появятся в отделениях интенсивной терапии для новорожденных.

В числе прочего miniLab, как заявляет Холмс, способна обнаруживать дополнительные штаммы вируса Зика.

Как отмечают аналитики, неудивительно, что широко обсуждаемое в медиасреде и малоизученное специалистами заболевание стало одним из последних шансов Theranos удержаться на плаву. В одной только Мексике, по данным минздрава этой страны, количество выявленных случаев заболевания лихорадкой Зика составляет 1,3 тыс. При этом большинство результатов тестов, как пишет The Wall Street Journal, не могут быть получены лишь с помощью одного забора крови и потребуют проведения трех-четырех подобных процедур.

«Каждая из частей технологии, которую они представили, была известна на протяжении многих лет и представлена в платформах компаний-конкурентов в аналогичной конфигурации или в некоторых случаях в гораздо более компактной форме», — отметил в беседе с Forbes доцент Университета в Вашингтоне Джефри Бэйрд.

Проблемы не обсуждаются

Именно об использовании сторонних разработок и непрозрачности всего процесса говорилось в нашумевшем расследовании The Wall Street Journal, которое было опубликовано в конце 2015 года, которое сильно испортило дела Theranos.

Позже корпорацией заинтересовались не только разочарованные инвесторы и СМИ, но и госорганы. Весной 2016-го свое расследование начала Федеральная прокуратура США. Компанию Холмс проверяет также Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Капитализация Theranos снизилась с $9 млрд до $800 млн.

Холмс отказалась комментировать последние публикации относительно ее компании и заявила, что выступление перед Ассоциацией клинической химии не является местом обсуждения проблем. Как отмечает американская пресса, подобный подход также вызвал сомнения у присутствующих на мероприятии.

Пока что неясно, как Theranos будет продолжать работать, если ранее, согласно предписанию Федерального агентства здравоохранения США, руководитель проекта была отстранена от управления медицинскими лабораториями как минимум на два года.

Для осуществления контроля над соблюдением регулятивных норм, а также стандартов качества и соответствия компания наняла двух новых топ-менеджеров. Дэйв Вуртц, до этого работавший в компании по производству лабораторного оборудования Thermo Fisher Scientific, назначен на должность вице-президента по соблюдению регулятивных норм и контролю качества, а Дэниел Гаггенхейм, бывший сотрудник фармацевтической компании McKesson, вступил в должность начальника отдела корпоративного регулирования и контроля.

Кроме того, совет директоров компании Theranos создал комитет по соблюдению качества и соответствия.

Наложенные регуляторами санкции включают отзыв лицензии для лаборатории компании в Ньюарке, денежный штраф, сумма которого не называется, а также общественный контроль за Theranos в течение восьми месяцев.

Источник: Gazeta.ru

Реклама