Биореактор для создания лекарств на дому

12

Биореактор в «Скорой помощи»

Ученые из Массачусетского технологического института создали портативный программируемый биореактор, позволяющий быстро синтезировать единичные дозы белковых лекарственных препаратов. Описание разработки было опубликовано в журнале Nature Communications. 

Устройство, созданное американскими исследователями, представляет собой набор емкостей с генетически модифицированными дрожжевыми грибками Pichia pastoris, которые способны быстро расти на простых и недорогих питательных средах, управляемо производить большие количества белка, проводить посттрансляционные модификации препаратов (например, гликозилирование) и секретировать белки во внеклеточное пространство, что значительно облегчает их очистку.

После добавления в реактор воды, содержащей определенное химическое вещество, дрожжи начинают синтезировать заданный белковый препарат, который затем вымывается из емкости с культурой клеток через специальный фильтр. При этом грибковые клетки не расходуются и после промывания водой готовы к добавлению другого химического стимула.

Как отмечают исследователи, с помощью P. pastoris можно синтезировать более 500 различных биопрепаратов. По мнению разработчиков, компактный биореактор может быть использован для синтеза белковых препаратов в условиях боевых действий, чрезвычайных ситуаций, вспышек инфекций, а также в удаленных и труднодоступных регионах.11

В настоящее время аппарат, создание которого частично профинансировало Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона, готов к коммерческому использованию. При этом исследователи продолжают совершенствовать его, расширяя возможности реактора по производству препаратов и их сочетаний.

Источник: Hitech.newsru.com

Реклама