На Олимпиаде будут использовать генетический тест на допинг

wadaНа приближающихся Олимпийских играх Всемирное антидопинговое агентство будет проверять спортсменов на допинг с помощью нового генетического теста.

Правда, маловероятно, что каждая проверка на допинг в Рио будет проводиться с использованием этой технологии, но уже очевидно, что агентство на этот раз старается действовать на опережение, а не «играть в догонялки», как это было до сих пор. Например, почти 10 лет прошло между тем, как на рынке появился синтетический эритропоэтин* (ЭПЭ), и разработкой теста для его обнаружения.

Новый тест, разработанный в австралийском Национальном институте измерений, ищет признаки наличия допинга, обеспеченного с помощью генной терапии, которая увеличивает воспроизводство эритропоэтина в теле спортсмена. Поскольку этот гормон в этом случае как бы производится самим телом человека, то этот допинг не определяется стандартным тестом. А вот новый тест, в частности, проверяет организм на присутствие вирусов, обычно используемых при генной терапии, а также проверяет гены ЭПЭ, стараясь найти те из них, в которых отсутствуют интроны**.

Отметим, что гены ЭПЭ не единственные, которые могут быть привлекательными объектами для использования в целях допинга и именно поэтому новый тест так интересен.

Кстати, Всемирное антидопинговое агентство сейчас проводит повторную проверку образцов, полученных на предыдущих Олимпийских играх, с помощью новых методик и, возможно, будет применять и эту технологию.

* Эритропоэтин (гемопоэтин) — один из гормонов почек (также секретируется в печени), который контролирует эритропоэз, то есть образование красных кровяных клеток. По химическому строению является гликопротеином. В спорте является допингом.

** Интроны — участки ДНК, копии которых удаляются из первичного транскрипта и отсутствуют в зрелой РНК.

Источник: Genome Web

Реклама