Студент придумал стетоскоп

СтудентСтудент-медик Санкт-Петербургского государственного университета Данила Степанов решил заново придумать стетоскоп и превратил давно известное устройство в недорогой медицинский гаджет, который в будущем сможет даже ставить пациентам предварительный диагноз.

Новая жизнь старой «трубки»

Данила вертит в руках маленькую блестящую коробочку, из которой выходят два провода: зеленый и черный. Один соединяется с круглой акустической головкой (ее врач прикладывает к грудной клетке пациента), другой – с ноутбуком.

Молодой человек расстегивает рубашку, прислоняет датчик к груди, и кабинет наполняется пульсирующими звуками сердца студента.

– В своей разработке я использовал датчик, который невосприимчив к шуму, передающемуся по воздуху, – объясняет Данила. – В итоге звук стал чище, а значит, при помощи нового стетоскопа можно слушать пациентов в условиях повышенной зашумленности, например на улице или в машине скорой помощи.

Кроме датчика и микросхемы устройство состоит из батарейки, наушников (их можно подключить вместо ноутбука) и двух регуляторов, которые позволяют выбрать нужную громкость и частоту звука.

Дело в том, объясняет разработчик, что тоны сердца, а также сердечные и дыхательные шумы имеют разные частотные спектры. Регулятор помогает врачу сфокусироваться на каком-то конкретном звуке, что с обычным стетоскопом сделать довольно сложно.

Практикант со смартфоном

Идея усовершенствовать известный медицинский прибор родилась у Данилы больше года назад. Он окончил физико-математическую школу, занимался любительской электроникой, а оказавшись среди будущих врачей, решил совместить два увлечения: приборостроение и медицину.

Первый прототип опробовал на одногруппниках, потом выступил с докладом в Университете и нашел единомышленника – выпускника СПбГУ Алексея Титова, которому удалось выиграть грант на развитие нового электронного стетоскопа.
– Если решим, что проект перспективный, то «научим» стетоскоп оцифровывать сигнал и передавать его на смартфон или компьютер, – рассказал Алексей Титов. – Это позволит записывать звуки, вести картотеку и видеть, как меняется состояние пациента, причем информация будет максимально объективна. Еще планируем сделать дополнение к устройству, которое поможет аускультировать (слушать. – Прим. ред.) одного пациента сразу нескольким специалистам. К примеру, преподаватель слушает больного, а звук передается на пять-семь смартфонов студентов-практикантов.

Вообще электронные стетоскопы давно используют за рубежом, но в России они появились только в 2010 году. Стоят устройства нового поколения довольно дорого, от 30 до 50 тысяч рублей, поэтому и встречаются у отечественных врачей редко. Данила же свой аппарат собрал из недорогих, но качественных компонентов, поэтому цена готового стетоскопа окажется в несколько раз ниже зарубежных аналогов, уверены авторы идеи. Словом, медицинское ноу-хау совсем скоро может стать доступным для большинства практикующих врачей.

Гаджеты будущего

В ближайших планах ребят – продолжить работу над качеством звука, а также сделать устройство больше похожим на классический стетоскоп.

Уже к новому учебному году они хотят выпустить пробную партию из 30 – 40 приборов, которые раздадут студентам и преподавателям СПбГУ для тестирования.

– В будущем можно научить стетоскоп ставить свой, «машинный» диагноз, – делится планами Данила. – Это умеют делать современные кардиографы: выделять аритмии или блокады сердца. Конечно, заключение всегда проверяют врачи, но чем дальше будут развиваться технологии, тем точнее будут результаты.

По словам Данилы, уже сегодня существуют портативные кардиографы размером с кредитную карту, прикоснувшись к которому можно увидеть свою электрокардиограмму на встроенном экране. Словом, медицинские гаджеты постепенно занимают место рядом со смартфонами, именно поэтому инновационные идеи студентов поддерживают и профессиональные медики.

Профессор СПбГУ, доктор медицинских наук Александр Румянцев уверен, что прибор Данилы будет востребован среди врачей, которые оказываются в шумных условиях, – специалистов скорой помощи или тех, кто работает в чрезвычайных ситуациях. Эксперт отмечает, что вместе с техникой со временем изменится и облик доктора.

– Я думаю, что в будущем мы все реже будем видеть врача в «классическом» виде: человека в белом халате, белой шапочке, с фонендоскопом (вид стетоскопа. – Прим. ред.) в руках или на шее, – объясняет Александр Румянцев.

Источник: Вечерний Санкт-Петербург

Реклама