Проект mDoctor из СибГМУ позволяет удаленно контролировать хронически больных

doctor-mobileКомандой ученых СибГМУ создан проект mDoctor, который работает по актуальной на сегодняшний день модели телемедицины «врач-пациент» при помощи мобильных и веб-технологий. Иными словами проект направлен на осуществление постоянного мониторинга состояния здоровья пациентов с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, астма, сердечно-сосудистые патологии.

— К примеру, больной бронхиальной астмой два раза в день дышит в специальный прибор – пикфлоуметр, показания этого прибора записывает в мобильное приложение, а также отвечает на ряд вопросов: были ли у вас приступы в течение дня, пользовались ли вы ингалятором, вызывали ли «скорую»? Эта информация в режиме реального времени обрабатывается и поступает врачу, который может оценить динамику состояния пациента, пригласить его на прием или дистанционно скорректировать лечение, — рассказывает Александра Голубева, кандидат технических наук, ассистент кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии СибГМУ.

На сегодняшний день создан прототип мобильного приложения, в апробации которого участвуют пациенты и врачи. Если испытания пройдут успешно, разработчики собираются свой информационный продукт совершенствовать, масштабировать на другие нозологии и внедрять в практическое здравоохранение. По словам ученых, прямых аналогов данной технологии нет ни в России, ни за рубежом *.

— Сегодня есть приборы, например, такие как «кнопка жизни», направленные на выявление жизнеугрожающих состояний – инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Человек, почувствовав себя плохо, может успеть вызвать «скорую». Есть также разнообразные гаджеты, позволяющие получать те или иные параметры состояния здоровья. Однако они не обеспечивают связь с доктором в режиме онлайн. Особенность нашей технологии в том, что она нацелена не на острые состояния, а на хронические, спектр которых широк. Плюсом является также возможность дистанционной консультации с лечащим врачом, — подчеркивает Александра.

В перспективе новая технология должна повысить продолжительность и качество жизни людей, страдающих хроническими заболеваниями. У технологии есть еще одно достоинство – она поможет разгрузить амбулаторное звено за счет того, что пациенты будут реже приходить к врачу в поликлинику, в то же время, поддерживая с ним связь онлайн. Мобильное приложение также является удобным инструментом для консультирования и ведения больных, живущих в отдаленных районах. Возможно, приложение будет востребовано и в промышленной медицине, например, им смогут пользоваться люди, работающие вахтовым методом.

* Таких аналогов во всем мире множество, здесь «ученые» ошибаются. — Примечание от редакции mHealth Russia.

Источник: S&T RF

Реклама