Дефибриллятор в лондонских таксофонах

defibrillatorphone2107aЛондонские власти предполагают устанавливать дефибрилляторы в изъятых из употребления знаменитых красных телефонных будках, надеясь, что такая программа поможет спасти множество жизней. Эта инициатива консерваторов из Лондонской ассамблеи нацелена на размещение таких, предназначенных для спасения человеческих жизней, устройств на «уличном уровне» и обеспечение их круглосуточной доступности.

Новая программа, которая должна осуществляться совместно с лондонской «Скорой помощью» (London Ambulance Service), может существенно увеличить количество дефибрилляторов в столице Великобритании. На сегодняшний день уже более 2600 таких устройств размещены на станциях метро, тренажерных залах, магазинах и других публичных учреждениях.

По данным London Ambulance Service за 2014/15 гг. они получили 10 211 звонков, связанных с сердечным приступом, при этом было реанимировано 4 655 человек. Помимо этого, в 2500 случаях помощь оказывалась просто прохожими, которые делали пострадавшим искусственное дыхание, при этом в 75 случаях использовались дефибрилляторы, которые помогли спасти 41 жизнь.

Консерваторы надеются, что мэр Лондона поддержит схему использования таксофонов, придуманную благотворительной организацией Community HeartBeat Trust и телекоммуникационной компанией British Telecom, в рамках которой предполагается покупка ненужных «красных будок» за £1 и инсталляция в них дефибрилляторов.

Интересно, что это не первая попытка как-то использовать устаревшие таксофоны — начиная с 2009 года, благодаря усилиям местных сообществ и компании «British Telecom», более чем 1500 будок были преобразованы в картинные галереи, кафе-кондитерские, бакалею, цветочные магазины и, как самый популярный вариант — в библиотеки.

В 2002 году на территории Великобритании насчитывалось 92 тысячи таких телефонных будок. В настоящее время их всего 51 500, при том что классических красных из них только 11 000. В течение прошедших 20 лет компания ликвидировала тысячи культовых будок по всей стране, так как люди постепенно переходили к использованию мобильной связи и интернета.

Источник: Evening Standard

Реклама