Бионический протез из Норильска

2-2-600x267Российский инженер Максим Ляшко из Норильска разработал роботизированный протез руки, который в 10-100 раз дешевле импортных аналогов. Детали устройства можно будет распечатать на 3D-принтере, и вместе с электроникой цена протеза составит около 1 тысячи долларов. Промышленные импортные варианты обойдутся в 25-250 тысяч долларов.

Три года назад Максим Ляшко потерял руку во время работы в шахте. После этого 28-летний инженер решил создать роботизированный протез руки, который был бы доступен каждому. Основная идея созданного им протеза MaxBionic — открытость платформы. В разработку Ляшко вложил порядка 300 тысяч рублей. Третья версия протеза будет на металлической основе и пойдет в серию, ее масса составит 400 граммов.

Протез имеет оригинальную систему тяги пальца с самоблокировкой, электромиографические датчики, плату управления и систему упругого удержания. Она лучше зарубежных вариантов: чтобы удержать предмет, здесь не требуется постоянной работы мотора. При этом, если предмет выпадает, рука сжимает его сильнее. На наладку устройства требуется 10 минут.Lyashko-Maksim-600x267

Доступность своего устройства Ляшко объясняет тем, что практически все его части он заказывал у компаний-производителей по собственным чертежам и документации. Если использовать импортные комплектующие, стоимость протеза существенно возрастает. Чтобы выпустить opensource-версию протеза, Максим пытается собрать 1,5 млн рублей на Boomstarter. Разработчик не верит, что ему удастся собрать нужную сумму, хотя от идеи отказываться не собирается.

Инженер рассказал, что инвесторы не верят в opensource-версию, однако Ляшко намерен параллельно разрабатывать и ее, и серийный протез, а также вариант для детей 7-12 лет. Возможно, Максиму придется выйти на зарубежную площадку, чтобы собрать необходимые средства.

Источник: Pravmir

Реклама