Тестовая полоска для диагностики рака

testХимики из Университета Огайо утверждают: через несколько лет тесты на малярию и рак будут такими же простыми, как тест на беременность или измерение уровня сахара в крови. Бумажную полоску с нанесенной на нее каплей крови люди будут отправлять в лабораторию. Посещение врача потребуется только в том случае, если результат окажется положительным.

Результаты теста были точными даже тогда, когда использовался образец крови, взятый месяц назад. Исследователи говорят, что тест подойдет для диагностики разных болезней, при которых в организме вырабатываются антитела, таких как рак яичников или толстой кишки. Он позволит выявлять заболевания у людей, которые не могут регулярно посещать врача. Из одного листа можно получить несколько десятков тестовых полосок размером чуть больше почтовой марки. Стоимость одной полоски составит около 50 центов.

Технология напоминает так называемую «лабораторию на чипе», но «чип» делается не из пластика, а из обычной белой бумаги, склеенной двухсторонней клейкой лентой и пропущенной через струйный принтер. Правда, вместо обычных чернил используются восковые. Воск проникает в бумагу и образует водонепроницаемый барьер. Образец крови захватывается и оказывается между слоями. Тест работает не так, как, например, тесты на беременность, которые покрыты ферментами или наночастицами золота, окрашивающими бумагу. В новом тесте есть небольшие химические зонды с положительным зарядом. Именно они позволяют получить результат с помощью масс-спектрометра. Специалисты надеются закончить испытания за три года. Также они хотят сделать тест более чувствительным, чтобы для диагностики можно было использовать слюну или мочу.

Источник: MedDaily

Реклама