Биомедицинский кластер в Новосибирске: заглянем в будущее

1Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий объединяет предприятия, научные институты и вузы, распо­ложенные в основном в Академгородке и наукограде Кольцово.

Взаимодействие IT- и бионаправлений позво­ляет участникам кластера развивать прорывные сферы: биоинформатику, меди­цинскую диагностику, искусственный интеллект в медицине и фармакологии.

На круглом столе о векторах развития кластера, проходившем в рамках Международного форума «Технопром-2016», его участники рассказали о новых разработках.

Заглянем в будущее

Анна Трубачева, директор ГУП «Агентство формирования инновационных проектов «АРИС», предложила, опираясь на сегодняшние достижения, заглянуть в будущее.

— Кластер должен стать центром высоких технологий мирового уровня, как некая фабрика инновационных продуктов и качественная среда для жизни и творчества, — сказала она. — Основой всего будет соединение компетенций отдельных бизнесов, запросов от бизнеса на научные исследования, выход на международные рынки и инновации. Магистральными технологическими направлениями в этом случае являются системы автоматизации, умные технологии, создание приборов для жизни, управления здоровьем, технологии виртуальной реальности. Что касается бионаправления, то это биофармацевтика, инновации в медицинской диагностике, отечественные антибиотики и вакцины, промышленные биотехнологии.

Трудно, но растем!

Сергей Нетесов, председатель НП «Биофарм», член совета директоров УК «Биотехнопарк» наукограда Кольцово, напомнил, что некоммерческое партнерство создано в интересах развития инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтики и биотехнологии. В состав партнерства входят авторитетные исследовательские организации: ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины, ФГАОУ ВПО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» и другие. Также в составе партнерства с наукой успешно взаимодействуют различные предприятия наукоемкого бизнеса: инновационно-производственная компания «Абис», «АваксисБиотерапевтикс», «Био-Веста» (известная в городе всем молодым родителям, покупающим детское питание).

— Мы планируем увеличить объемы роста по доходам до 10 процентов. Итоги первого квартала показали, что цифра эта тяжелая, но реальная, — сообщил Сергей Нетесов.

По мнению Марии Галямовой, директора кластера биотехнологий и биомедицины Академпарка (НП «СибБиоМед»), синтез IT- и биотехнологий уже работает:

— Проанализировав все проекты, реализуемые в Академпарке за последние несколько лет, можно сказать, что это не выдумано: кластер биотехнологических компаний и кластер IT успешно работают по совместным проектам, инновациям, они уже получили прототипы продуктов и активно развиваются. Появилась синергия на стыке IT и медицины. Продукт производит не только одна биотехнологическая компания — в нем велика интеллектуальная IT-составляющая.

Дистанционный мониторинг пациента

По мнению Марии Галямовой, в будущем парадигма самой медицины должна измениться, но, как это будет действовать, не до конца понятно. Над чем сейчас работают партнеры кластера?

— Один из проектов реализуется по заказу московской компании, по инициативе Минздрава, — рассказывает Мария Галямова. — Это некий комплекс устройств для дистанционного мониторинга и диспансеризации пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы сделали устройство для дистанционного мониторинга, сейчас оно проходит испытания.

Еще одна разработка — автоматизированное рабочее место врача, система помощи для принятия решений. Это комплексный продукт телемедицины, его испытания намечены на следующий год. Также был представлен проект дистанционного мониторинга тяжелых сосудистых заболеваний, общего физического состояния здоровья с помощью устройства, подключаемого через смартфон.

В кластере создаются сложные автоматизированные комплексы высокотехнологичного оборудования для иммунохимии. Эти устройства уже отправлены на государственные испытания в Минздрав. Первые поставки таких комплексов планируются на территории России, а затем — в страны БРИКС.

В числе новых разработок — система мобильного мониторинга состояния здоровья пациента с помощью облачных технологий.

— Данный проект один из наиболее интересных, прототип продукта прошел первую фазу испытаний, — говорит Мария Галямова. — Сейчас отрабатывается алгоритм сигнала, чтобы качественно получать информацию о физическом состоянии пациента. Идея реализуется совместно с НИИ физиологии и IT-компа­ниями Академпарка.

Нейрохирургам в помощь

Одно из направлений работы партнеров кластера Академпарка — нейрохирургия. Здесь разработан продукт, который поможет врачам принимать оперативные решения, повышать эффективность лечения. По сути, это контрольное сопровождение нейрохирургических операций. Применение разработки позволяет видеть и измерять объем остатков опухолей головного мозга, а также наблюдать за их изменениями в динамике, предупреждать кровоизлияния в головной мозг при лечении артериовенозных мальформаций (врожденное аномальное сплетение сосудов). Сейчас данный продукт проходит испытания в НИИПК имени академика Мешалкина.

Синергия IT- и бионаправлений

Круглый стол показал не только наличие новых разработок, но и дальнейший потенциал партнерства науки и бизнеса. Наш регион — действительно драйвер развития кластера на стыке наук. С этим согласен и Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы РФ, недавно побывавший в Новосибирске на форуме «Технопром-2016».

Жуков отметил большой потенциал нашего региона:

— Новосибирская область — действительно умный регион, с развитой наукой в самых различных направлениях, в том числе и в медицине. Здесь создан медкластер, работает большое количество клиник и научных институтов. Отдельно стоит отметить открывшийся накануне медтехнопарк. В области ведется активная работа в рамках импортозамещения, ряд разработок практически полностью вытесняют импортную продукцию и могут быть поставлены на экспорт.

Источник: VN.ru

Реклама