Европарламент за повышение эффективности здравоохранения

Новые технологии, внедряемые в здравоохранении, положительно влияют на здоровье и обеспечивают большую независимость пациентов. Такой вывод сделали эксперты на совещании Объединения развития научных и технологических исследований, созданного при Европейском парламенте в июле прошлого года, сообщает Вестник Европейского парламента (Parlement europeen Actualite).

— Главное — гарантировать гражданам возможность принятия решений, касающихся их собственного здоровья, — заявил президент STOA, депутат от христианско-демократической партии Австрии Пауль Рюбиг (Paul Rubig).

Представитель ВОЗ в Европейском союзе Роберто Бертолини (Roberto Bertolini) считает, что для повышения эффективности профилактической медицины нужно упрощать системы здравоохранения. На самом деле «даже люди, хорошо владеющие этим вопросом, могут столкнуться с трудностями».

Понятие онлайн-технологий в здравоохранении включает в себя множество вопросов, напомнил Марк Ланж (Marc Lange) из Европейской Ассоциации телематики (EHTEL) в области здравоохранения.

— Здоровье он-лайн меняет привычные схемы взаимодействия между пациентом и системой здравоохранения, — отметил он. — Цель состоит в том, чтобы «разместить» медицинскую клинику не только у пациента дома, но и, загрузив в смартфон, «положить» ее ему в карман.

Как было заявлено на совещании, в ближайшее время количество доступных пациентам и врачам мобильных приложений, посвященных здоровью, превысит 100 тыс.

Депутаты Европарламента ожидают, что интернет-технологии окажут большую поддержку именно в области превентивной медицины.

— Доказано, что превентивная медицина имеет прямое влияние на решение вопросов, связанных с хроническими заболеваниями, с уровнем рождаемости и финансовыми расходами на здравоохранение, — отметила депутат от австрийских социал-демократов Карин Каденбах (Karine Kadenbach).

Источник: Медицинский вестник

Реклама