Исследование ONDOC: что российские медики знают о цифровой медицине?

4Сервис по контролю здоровья ONDOC подвел итоги опроса руководителей частных клиник, который проводил в 2015 году. Опрос состоял из трех блоков: об информатизации в клинике, о построении взаимоотношений с пациентами, о мобильной медицине.

Об информатизации

Больше половины опрошенных клиник, 55%, работают в медицинских информационных системах (МИС), 26% не работают, а 19% даже не знают, что это. 71% из клиник без МИС, планируют ее подключение в ближайшие 5 лет.

Основная причина недоверия к МИС у клиник, которые еще не работают с ней, — опасения по поводу финансовой неэффективности: снизится скорость работы врача, а с ней и количество пациентов. Клиники, в которых уже есть МИС, основным препятствием считают сопротивление врачей и обучение персонала. Низкое качество предлагаемых программ отметил почти каждый третий респондент. 39% руководителей клиник ответили, что не видят никаких препятствий для ведения медицинской информационной системы и амбулаторных карт.
Интересно соотношение опасений о сопротивлении врачей. Лишь пятая часть клиник без МИС считают несогласие врачей вести электронные медкарты существенным. А клиники с МИС уже столкнулись с ним — больше половины, 56% опрошенных, отметили его как препятствие информатизации.1

Об отношениях с пациентами

62% представителей клиник ответили, что доступ пациента к его медицинским данным важен для эффективного лечения. Совсем другая статистика среди врачей — 48% из 57% респондентов с медицинским образованием считают, что для поддержания здоровья пациенту не нужно иметь доступ к медицинским данным.

В 54% клиник поощряют врачей, которые принимают пациента дольше стандартного времени приема для того, чтобы собрать детальный анамнез, что демонстрирует тенденцию к персонализации медицины в России. Не экономя времени на приеме, клиники стремятся установить контакт с пациентом и поощряют за него врачей.

Частные клиники доверяют своим клиентам, стараются заботиться о качестве своих услуг. 94% всех респондентов считают, что важно повышать уровень осведомленности пациента о состоянии его здоровья и о том, как правильно его поддерживать.2

О мобильной медицине

Мобильная медицина (mHealth) — это генерирование, накопление и обмен медицинской информацией с помощью мобильных и беспроводных инструментов. Больше половины, 58% клиник знакомы с этим направлением. А 81% считает, что контроль показателей, которые генерируют популярные mHealth-устройства, такие как фитнес-браслеты, важен для медицинской диагностики. Мнение респондентов с медицинским образованием в целом такое же. Частная медицина привыкает к технологичным проектам, многие представители клиник хорошо знакомы с ними.

Услуги онлайн-записи на прием — самые известные среди клиник. Другие проекты, которые предоставляют сервисы удаленного мониторинга и консультаций в среднем знакомы около 15% клиник.

Термин телемедицина знаком 75% всех опрошенных, 6% где-то слышали, но не знают точно, что это значит. Больше всего о телемедицине знают врачи (80%). Дистанционный мониторинг имеет большую ценность для врачебной практики, потому что помогает совершенствовать процесс диагностики и лечения.

Приложения и сервисы, которые напоминают пользователям о приеме лекарств, полезны по мнению 100% респондентов. Приложения и сервисы, которые напоминают пользователям о посещении врача, полезны по мнению 98% представителей частных клиник.3

В опросе принимали участие 52 клиники, из них — 57% клиник из Санкт-Петербурга, 20% — из Москвы, 23% — из других регионов России. Опрос проводился анонимно, но указать название своей клиники мог каждый. Представились ММЦ ЛенМед, «Алтайский медицинский центр», клиники “Рубенс”, “Архитектура Улыбки”, “Астерия”, Dental Fresh, “Космодентис”, «Холодовъ», «Астери-мед», dr. Dentist, “Страна здоровья”, “АЛМАЗ”, “Аллегро”, “Дентал Дизайн”, DentonClinic, ООО «Сана Лтд», ООО «Клиника восточной медицины» (Владивосток), “Современная Диагностическая Клиника+”, сеть стоматологических клиник «Никадент», «Клиника доктора Филатова», ООО «Терапия», клиника “Улыбка” (Советск, Калининградская область), стоматологическая клиника «СТаФ», международный медицинский центр «Петровские Ворота», медицинский центр «Класс Клиник» (Калининград).

Источник: ONDOC

Реклама