Как используются mHealth-устройства? 14 фактов, которые надо знать

mobile-health-appsНа прошлой неделе компания HealthMine опубликовала результаты своего исследования HealthMine Digital Health Report: The State and Impact of Digital Health Tools, в котором пыталась понять, как потребители в США используют инструменты цифровой медицины и как эти средства влияют на их жизнь.

В исследовании, проходившем в марте-апреле 2016 года, приняли участие 500 взрослых людей в возрасте от 26 до 64 лет, использующих подключенные к Интернет медицинские устройства или мобильные приложения.

Мы решили опубликовать 14 основных тенденций, которые были выявлены в рамках исследования. Хотя эти данные справедливы для США, для российских читателей, возможно, будет интересно понять тенденции, которые помогут двигаться в правильном направлении.

  1. Наиболее популярными средствами, относящимся к цифровому здравоохранению, являются приложения для фитнеса и физических упражнений (50%). Самый низкий уровень адаптации у населения имеют системы контроля болезней, приложения для желающих бросить курить и телемедицина.Healthmine
  2. Пользователям нравится использовать свои цифровые устройства и приложения. 59% используют их минимум раз в день, 89% считают, что их легко использовать. Более того, 83% считают, что данные, получаемые с помощью этих средств, легко понятны.
  3. 75% потребителей, использующих медицинские приложения, готовы делиться собранными данными с врачом, но только 32% согласны, чтобы это делалось автоматически.
  4. 42% пользователей утверждает, что собираемые ими цифровые медицинские данные никак не используются. Как результат, 46% опрошенных говорят, что их доктор не использует такую информацию для контроля их здоровья.
  5. 63% респондентов получают цифровые напоминания о требуемых действиях в форме email или текстовых сообщений от своего врача, спонсора медицинского плана или цифрового устройства (приложения), но большинство не хотело бы их получать.
  6. 60% из опрошенных имеет электронную медицинскую карту (ЭМК), но только 22% использует ее для того, чтобы принять какое-то решение относительно своего здоровья. 44% потребителей с доступом к своей ЭМК не имеет возможности видеть все то, что видит там врач.
  7. 39% всех опрошенных до сих пор даже не слышали о телемедицине.
  8. 55% участников опроса, которые имеют доступ к телемедицине, уже использовали такие сервисы. И 93% из тех, кто пользовался телемедицинскими сервисами, сообщили, что они снизили свои затраты на медицину.
  9. 42% респондентов из тех, кто не использовал возможности телемедицины, сообщили, что предпочитают лично общаться с врачом. Но более четверти потребителей даже не знают, когда удобнее пользоваться телемедицинскими услугами по сравнению с традиционной медициной.
  10. 76% потребителей, которые пользуются цифровыми медицинскими средствами, сообщили, что они улучшили свое здоровье, а 57% заявили, что такие цифровые средства помогли им снизить затраты на медицину.
  11. 88% пользователей систем цифровой медицины планируют в ближайшем будущем расширить количество используемых цифровых устройств/приложений, причем наибольшее предпочтение в этом случае оказывается приложениям по управлению стрессом и «умным» весам.
  12. 52% таких пользователей записаны в различные оздоровительные программы и 33% получили свои медицинские приложения/устройства именно в таких программах. Но, несмотря на то, что 59% из них имеют хронические заболевания, только 7% используют цифровые инструменты контроля заболеваний.
  13. При вопросе, что является основным мотиватором использования цифровых медицинских средств, самым часто встречающимся ответом (42%) является «Знание моих показателей здоровья».
  14. Только 10% потребителей отметили, что их мотиватором являются различные средства поощрения.

Источник: Evercare

Реклама