Тест на здоровье легких через таксофон

phoneИсследователи Вашингтонского университета адаптировали спирометрический тест, основанный на использовании смартфона, для работы с любым телефоном, включая обычные проводные телефоны или даже таксофоны. При испытаниях системы они получили клинически точные результаты.

Разработанное в 2012 году приложение SpiroSmart для смартфона использует его микрофон для измерения функции легких. Но когда создатели системы пытались использовать свое приложение для контроля здоровья в бедных районах, они поняли, что там очень часто смартфонов просто нет, а вот обычные мобильные телефоны стали даже там привычным средством связи. И более того, поскольку единственным сенсором SpiroSmart является микрофон, то такой ж сервис может быть обеспечен бесплатным звонком через телефон с номером, начинающимся на 800.

Точность нового сервиса, который получил название SpiroCall, по измерению функции легких отличается от параметров клинического спирометра не более, чем на 6,8%. Допустимая погрешность в спирометрии на сегодняшний день принята равной 5 — 10%. Причем, что интересно, такая точность сохраняется даже при снижении качества звука, которое происходило при тестировании сервиса через обычную аналоговую телефонную линию или через спутниковую связь.

Для того, чтобы проверка легких осуществлялась правильно, разработчики даже придумали специальное средство для тренировки пользователей SpiroCall. Это напечатанный на 3D-принтере свисток, который меняет свою тональность, когда его пользователь выдыхает.

Оригинальное приложение SpiroSmart в настоящее время проходит этап согласования с государственными регулирующими органами США (FDA, U.S. Food and Drug Administration или Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Для этого процесса ученые провели испытания приложения с участием более 4000 пациентов из США и Индии, причем все данные сравнивались с показаниями традиционной спирометрии.

На рынке пока нет спирометров, работающих в связке со смартфоном, хотя несколько компаний находятся на завершающей стадии и скоро выведут свои продукты на рынок. Это, например, польская MySpiroo, которая разработала пикфлоуметр, подключаемый к разъему наушников смартфона. Они уже разработали прототип и планируют в ближайшее время выпустить вторую версию устройства. Или такие компании, как греческая Respi, которая создает свой мобильный спирометр, и Breathometer, чей анализатор дыхания Mint может потенциально быть использован для этой же цели.

Источник: Evercare

Реклама