Неинвазивный глюкометр: еще один претендент на трон

gluco1Исследователи Кардиффского университета (Великобритания) разработали сенсор уровня сахара в крови, которому не требуется отбор образца крови для того, чтобы провести измерения.

Очередная попытка разработки неинвазивного глюкометра возможно наконец будет успешной, и мы получим продукт, который специалисты в сфере лечения диабета почти серьезно называют «священным Граалем». В первую очередь потому, что такое изделие может принести сверхдоходы его производителю

Как это устройство работает пока толком неясно. Понятно только, что этот миниатюрный прибор излучает микроволны и оценивает возвращающийся сигнал. Отметим, что мощность этого излучения очень низкая, ниже чем, скажем, у радиоизлучения стандартного сотового телефона.

Для своей работы устройство нуждается в первоначальной настройке на каждого конкретного пользователя, т.е. необходимо провести калибровку его кровяного потока. Но затем все измерения очень просты — надо просто прижать сенсор к коже и через очень короткое время тест будет завершен.

На сегодняшний день уже были проведены первые тесты новой технологии с участием пяти пациентов, а более широкие испытания начнутся в следующем месяце. А затем создателям этого устройства придется пройти через очень сложное испытание — доказать государственным регулирующим органам (в США это U.S. Food and Drug Administration (FDA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), что точность и повторяемость результатов измерений соответствует существующим, достаточно жестким критериям. Это процедура длительная и дорогостоящая и не все могут через нее пройти.

В настоящее время над подобным неинвазивным монитором уровня сахара в крови работают многие команды разработчиков (например, GlucoVista и Sano), все они находятся примерно на одной стадии создания устройства и, похоже, что «священный Грааль» будут через некоторое время делить сразу несколько компаний.

Источник: EverCare

Реклама