LabDisk: портативная установка автоматической диагностики инфекций

labdiskСпециалисты немецкого университета в Фрайбурге и исследовательского института Хана-Шикарда (Фрайбург) в рамках европейского проекта DiscoGnosis разработали портативную платформу LabDisk, которая интегрирует все биохимические компоненты, необходимые для полностью автоматического анализа крови на наличие инфекций. Устройство позволяет автоматизировать молекулярные диагностические тесты, иммунологические тесты и исследование протеинов.

Для того чтобы провести такой анализ требуется небольшое количество крови (200 мкл), 1,5 часа времени и простое нажатие на кнопку «Старт» на компактном портативном и недорогом приборе.

В устройстве используется похожий на CD-диск одноразовый тестовый элемент с микрофлюидными элементами, который вставляется в центрифугу LabDisk.

Это устройство предназначено в первую очередь для использования в странах, где развиваются эпидемии и которые испытывают недостаток средств и персонала, и имеет много преимуществ:

  • Снижаются затраты на персонал и тестовые реагенты
  • Комплексная аналитическая процедура может проводиться персоналом, прошедшим лишь минимальное обучение
  • Исключено перекрестное загрязнение образцов
  • Обеспечивается повторяемость результатов

В настоящее время в Сенегале завершаются клинические испытания LabDisk на реальных образцах. Исследовались патогены, вызывающие эндемические заболевания — малярия (паразит), брюшной тиф и паратиф (бактерии), а также эпидемические заболевания — лихорадки Чикунгунья и Денге различных типов (вирусы). Согласно предварительным результатам, с помощью LabDisk удалось обнаружить все из них, поскольку каждый тест способен идентифицировать до 12 различных патогенов за один раз. Более того, в случаях, когда традиционными методами обнаруживалась только лихорадка Чикунгунья, LabDisk смог обнаружить сопутствующее инфицирование Денге и малярией. Причем устройство смогло идентифицировать даже патогены лихорадки Денге неизвестного субтипа.

Источник: Evercare

Реклама