Theranos под микроскопом у прокуратуры

theranosФедеральная прокуратура США начала расследование в отношении биотехнологической компании Theranos, которую подозревают в обмане инвесторов и чиновников, сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на слова анонимных источников.

Прокуратура занялась компанией самой молодой женщиной среди self-made миллиардеров мира Элизабет Холмс в январе-феврале 2016 года. Прокуроры обратились к нескольким инвесторам Theranos с просьбой рассказать, как компания описывала запатентованную систему анализа крови, которая позволяет узнать результаты при помощи нескольких капель крови.

В будущем прокуроры собираются поговорить с сотрудниками департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, где Theranos получал лицензии на проведение анализов в регионе. Кроме того, опросят представителей аптечной сети Walgreens Boots Alliance, которая сотрудничает с Theranos с 2013 года: в некоторых аптеках работают центры обработки результатов тестов компании Холмс.

Свое расследование также начала Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая выясняет, обманывали ли сотрудники Theranos своих инвесторов, а также уточняют, когда компания обращалась за финансированием.

В Theranos сообщили, что компания «продолжает работать в тесном контакте с регуляторами и в полной мере сотрудничает во всех расследованиях». В Комиссии по ценным бумагам, прокуратуре, департаменте здравоохранения Нью-Йорка, министерстве юстиции и компании Walgreens Boots Alliance отказались от комментариев.

Бывшая студентка Стэнфорда Элизабет Холмс основала компанию Theranos в 2003 году. Она предложила новый метод анализа крови, для которого нужно сдать несколько капель крови. Компанию Theranos оценивают в 9 миллиардов долларов, среди инвесторов значатся Draper Fisher Jurvetson, ATA Ventures, основатель Oracle Ларри Эллисон.

В октябре 2015 года The Wall Street Journal выпустила расследование, в котором объявила, что компания Theranos для исследований использует типовое оборудование сторонних производителей. Издание утверждало, что результаты анализов серьезно отличаются от традиционных и что якобы Холмс в корпоративной переписке просит сотрудников скрывать эту информацию.

Состояние 32-летней Элизабет Холмс оценивают в 3,6 миллиарда долларов. Журнал Forbes называет ее самой молодой женщиной-миллиардером, которая самостоятельно заработала свое состояние.

Источник: Сноб

Реклама