Синдром дефицита внимания и гиперактивности диагностировать через Интернет

qbtechШведская компания Qbtech разработала онлайновый инструмент QbCheck, который предназначен для врачей и предлагает поддержку принятия клинических решений при диагностике и лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Согласно заявлению компании, обычная процедура диагностирования СДВГ сложна, требует административных затрат и несет с собой риск предвзятости. Методология Qbtech предназначена для того, чтобы СДВГ было проще идентифицировать, исключить и отслеживать.

Ранее компания уже предлагала аналогичный тест QbTest, который представляет собой компьютерную программу, использующую два периферийных устройства — небольшую кнопку и камеру. Эта версия использовалась в Европе и США для диагностики 250 000 пациентов. QbCheck представляет собой практически ту же тестовую систему, только все в ней делается через Интернет, кроме того вместо кнопки используется клавиша Space на клавиатуре, а вместо внешней камеры — веб-камера компьютера.

Тест продолжается 15 — 20 минут и позволяет измерять гиперактивность, импульсивность и невнимательность. QbCheck тестирует и анализирует постоянство внимания и движения. Результаты теста сравниваются с данными группы людей с СДВГ и без него, которые относятся к тому же полу и возрасту.

Использование онлайновой тестовой системы позволяет включить в число заказчиков небольшие клиники, школы, сельских медицинских провайдеров и других медицинских специалистов, которые имеют затрудненный доступ к новым технологиям.

Компания Qbtech уже получила разрешение 510(k) от американского FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на использование этой системы на территории США.

Система сначала начнет использоваться в Великобритании, а начиная с лета 2016 года и в других странах.

Источник: Evercare

Реклама