Глюкометр как диагностический инструмент для множества болезней

glucometerМониторинг уровня сахара в крови с помощью глюкометра используется уже в течение десятилетий, но теперь, похоже, эти устройства будут использоваться и для обнаружения биомаркеров самых разных заболеваний.

Именно такую технологи разработали ученые из Китая, которые научились использовать самые обычные устройства контроля уровня сахара для анализов, которые ранее требовали использования дорогого и громоздкого оборудования.

Исследователи наполнили липосомы* ферментом, который производит сахар, а сами липосомы сделали таким образом, что их оболочка разрывалась в присутствии искомой молекулы (биомаркера). Когда такие «контейнеры» открываются, они выпускают наружу свое содержимое, которое, в свою очередь, повышает уровень сахара в жидкости, в которой они находятся. И это изменение уровня сахара можно измерить с помощью простого глюкометра, а любое увеличение этого показателя является индикатором присутствия искомых молекул.liposome

Новая технология испытывалась, когда в качестве искомого биомаркера рассматривался тромбин**. Результаты тестов свидетельствуют, что обычный потребительский глюкометр с использованием технологии на основе липосом способен точно измерять концентрацию тромбина.

* Липосомы — замкнутые пузырьки воды, окруженные одним или несколькими слоями липидов. Диаметр липосом варьирует от 20 нм до 10-50 мкм. Липиды — жироподобные вещества, входящие в состав всех живых клеток.

** Тромбин (фактор свёртывания II) — сериновая протеаза, важнейший компонент системы свёртывания крови человека и животных.

Источник: EverCare

Реклама